Beranda > Uncategorized > [blogging] upload foto ke Blog WordPress

[blogging] upload foto ke Blog WordPress


Berawal dari artikel mas Triatmono (juragan rondo) yg bingung upload photo ke WordPress via Ipad2.. jadi pengen share deh..

Untuk urusan blogging di wordpress.com, memang bisa dilakukan melalui beberapa media elektronik.. Bisa dari Komputer (melalui website) atau dari smartphone (melalui website atau aplikasi khusus wordpress) yg sekarang punya banyak ragam OS (Operating System).

Nah, untuk posting suatu artikel-nya pun bisa dilakukan dari banyak cara:
1 – buka via website, trus login, atau..
2 – buka via aplikasi khusus (misal di smartphone), trus login, atau..
3 – kirim saja via email.. :!:

nah, giliran kita mau upload foto (media) ke wordpress, ternyata Ipad2 punya masalah dengan cara pertama..

jadi saran selanjutnya adalah coba cara ke 2 atau ke 3..

Kita bahas cara ke tiga aja yuk.. karena cara ini adalah cara yg universal, karena bisa dilakukan dari banyak tipe media elektronik, bisa dari PC atau dari smartphone yg berbasis Operating System apapun.. lha wong cuma urusan kirim-2 email doang koq.. :)

Sebagai acuan, kita ambil cara pertama: [buka via website]..

— Di website, secara normal kita langsung dibawa ke menu dashboard
— nah dari [dashboard] ini, kita coba masuk ke sub-menu [my blogs]
— kemudian, cek di bagian kanan, di bawah tulisan [post by email]
— Jika ada tombol [enable], klik aja.. akan muncul alamat email yg biasanya ber-format:

abc123defg@post.wordpress.com

nah ini yg harus kita hafalkan / catat.. alamat ini adalah “unik” karena di-generate secara otomatis oleh wordpress.

:arrow: klik gambar untuk perbesar.

 

Nah sekarang waktunya Upload..

– untuk upload artikel (posting):
kirim email yg isinya artikel kita ke alamat email tadi, dengan subject = Title artikel

– untuk upload foto (media):
kirim email dengan attachment Foto yg akan di-upload.. subject = title foto (bisa dikosongin), isi email = kosongin, TAPI jangan lupa :!:

Di depan alamat email kita harus ditambahi kata “media+” (sebagai prefix)

misal: media+abc123defg@post.wordpress.com

nah untuk detail tambahan saat kirim email tentang artikel.. (misalnya: tambahin TAG, delay time untuk publish, tambah Category, status jadi draft, dll) cek link di “source” di bawah..

Happy blogging.. :)

*Source:
wordpress

  1. ian egx
    04/11/2011 pukul 11:01 pm

    Halo bro Nofun, ape kabaar? btw kalo tutorial nya sendiri blum di share ya gimana cara posting artikel via ipad2 ? tapi setau ane biasanya ada aplikasi khusus wordpress di masing2 OS, contohnya ane pake Android n BB juga ada cuma di Ipad2 blum tau soalnya kaga punyaaa :(

    Barangkali klo ada artikelnya jadi ngebet beli Ipad 2 wakaka…

    nice share anyway ;)

  2. 05/11/2011 pukul 6:10 am

    Eh ada Bro Ian,

    gini bro, masalah di atas dibahas karena Ipad2 buka wordpress langsung dari native browser, nah waktu mo [upload media], itu [select files] mati.. karena itu jalan di Adobe Flash yg notabene memang ga bisa jalan di produknya Apple (Iphone, Ipad)

    klo ngetik artikel dari browser sih bisa aja.. tapi upload picturenya?

    Klo aplikasi khusus wordpress for Ipad pasti ada.. tapi masalah Mas Tri itu untuk yg cara ke 1 yg gw tulis di atas..

    nah, solusinya bisa pake cara ke 2 atau ke 3 (email), kita bisa ngetik sekalian aja dari email artikel + fotonya trus kirim dan jadi deh.. tanpa perlu buka browser sekalipun..

    Artikel mas Tri di sini: http://triatmono.wordpress.com/2011/10/25/ipad-2-susah-upload-photo-ke-wordpress-ada-yang-tahu-caranya/

  3. ian egx
    06/11/2011 pukul 3:26 am

    Oo jadi flash toh masalahnya, baru tau gw sob. Aneh bin ajaib juga tuh si Apple bisa gak masang adobe flash ya. hehe.. jadi mau gak mau ambil link gambar yang diupload sebelumnya via e-mail dong ya.. lama dong. Android udah paling the best daaagh wkwkw… btw kapan kita kopdar nih dedengkot MRC? hahaaai..

  4. 12/04/2012 pukul 1:34 pm

    makasi….sob mudahan saya bisa

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 964 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: