Beranda > Uncategorized > [Fotografi] Prosumer Camera

[Fotografi] Prosumer Camera


Tertarik dengan fotografi, akhirnya mo coba-2 beli gadgetnya..

Banyak website menawarkan berbagai jenis kamera dan juga penjelasannya, cuma apa daya.. “gw gak ngerti“.. Kamera (digital) aja baru tau klo ada versi Point-and-shot (pocket /compact) trus SLR dan yg ada di “antaranya” (prosumer / ada yg bilang semi-SLR), trus belom lagi istilah-2 di bagian elektronik / mekaniknya yg gw sama sekali gak paham..

Tapi nekat aja, setelah berkenalan sebentar dengan berbagai website yg bahas tentang istilah-2 yg ada di suatu kamera.. Akhirnya jatuh pilihan ke beberapa camera yg kesemuanya gak ada yg tipe SLR..

Sebenernya alesannya simple gak milih DSLR, yaitu karena meskipun ada DSLR yg entry level (termasuk lensa 18-55 mm / kit) yg harganya lumayan, tapi harga lensa untuk ukuran lain itu lho… bisa hampir 0,5x bahkan lebih dari harga kamera itu sendiri..

Belum lagi aksesories lainnya yg jadi keharusan klo udah beli kamera mahal, jadinya urung deh beli SLR.. hehehe.. :mrgreen:

Cek dari spesifikasinya, akhirnya tipe compact camera - Prosumer (long zoom) aja deh yg gw pilih.. karena settingan yg ada di dalamnya lebih advance daripada pocket / compact biasa..

Dan nominasi gw adalah :
- Canon Powershot SX40HS (sekitar 4 juta)
- Nikon CoolPix P500 (sekitar 3,6 juta)
- Fujifilm FinePix HS20EXR (sekitar 3,2 juta)

Spesifikasi bisa dicek di sini (dari DPreview.com)..

Data tersebut untuk orang awam seperti gw terlihat cukup ribet, tapi ada suatu nilai di sana yg cukup menggoda yaitu nilai ZOOM Opticalnya, 30x bahkan lebih..

- Canon SX40HS
rentang zoom hingga 35x dengan focal length (35mm format equiv.) 24 – 840 mm
- Nikon P500
rentang zoom hingga 36x meskipun focal length cuma 22.5 – 810 mm
- Fujifilm HS20EXR
rentang zoom hingga 30x dengan focal length 24 – 720 mm

nah, angka focal length di atas klo disamain di kamera SLR, silahkan cek sendiri di website kamera, sebesar (sepanjang) apa bentuk lensanya (apa lagi harganya.. ckckck..) :mrgreen:

Fitur menarik lainnya.. Kamera prosumer di atas, memiliki EVF (Electronic View Finder), yg meskipun berbeda cara kerja dibanding kamera SLR (Single Lense Reflex), namun cukup membantu saat kita menginginkan kestabilan lebih saat memotret karena posisi kamera yg tertahan oleh wajah + tangan kita..

Nah soal LCD display-nya, semua kamera di atas bisa di-Tilt (dihadapkan ke atas / ke bawah) namun untuk Canon SX40HS, LCDnya sanggup ditekuk ke arah depan (untuk self-portrait mungkin ?)..

trus yg gw anggep menarik lagi adalah soal Image Stabilizer (I.S.).. nah di Canon SX40HS tipenya adalah optical I.S. jadi jelas paling unggul, sedangkan di Nikon P500 tipenya adalah sensor-shifting (+ electronic VR / Vibration Reduction), begitu juga di Fujifilm HS20EXR yg juga menggunakan sensor-shifting (CMOS Shift I.S.)

lalu gimana soal resolusi gambar (Megapixel ?) karena baru belajar.. jadi 3.2 Megapixel sampai 8 Megapixel itu cukup.. dan semua kamera di atas tadi bahkan sanggup hingga 12 Megapixel (Fujifilm HS20EXR bisa hingga 16 Megapixel)

nah setelah semedi 7 hari 7 malam (tapi bo’ong.. hehehe :mrgreen: ), akhirnya gw pilih Nikon CoolPix P500 saja sebagai gadget untuk belajar..

Semua sisi compact / simpel gw tetep dapet, namun settingan advance mirip DSLR + range focal length yg sangat panjang namun tetap ringkas juga gw dapat.. semoga pilihan gw ga salah..

klo ada link website / ebook / saran-2 yg OK untuk amatir kaya gw, mohon dishare dimari ya.. :)

source / pic:
- the-digital-picture.com
- dpreview.com

* semoga istilah-2 di atas gak salah.. hehe.. masih gelap nih soal kamera..

  1. 28/12/2011 pukul 5:13 pm | #1

    Sip

  2. 28/12/2011 pukul 7:08 pm | #2

    sipppp klo bajet under 5jt sih udah bener pilih prosumer soale harga segitu udah dpt yg bagus..klo dslr 5jt dpt yg paling bawah low end

  3. AFR
    29/12/2011 pukul 1:30 am | #3

    wah saya malah mo ambil fuj*f*lm hs20 wat gantiin kamera slr c*non gue yg di embat maling sialan ,krn ada manual zoomnya n sensor dah cmos …

  4. 29/12/2011 pukul 2:00 pm | #4

    @jahe:
    lha itulah alesan inyong ga ambil DSLR.. cuma dapet yg low-end klo range harga cuma sekitar 4 juta..

    @AFR:
    tadinya mo ambil Fujifilm karena manual ZOOM berbentuk ring, begitu juga dengan manual FOCUS.. tapi karena speed shot-to-shot lebih menang nikon P500 jadi ya.. begitulah..

    *padahal Fuji HS20EXR pake battery AA, ada hotshoe untuk flash, ada ring untuk zoom & ring untuk focus.. tapi gapapa, ini khan buat belajar, klo udah ke arah profesional baru deh cari DSLR sekalian..

  5. 30/12/2011 pukul 3:52 pm | #5

    cb web ini jg, banyak review…
    http://www.dcresource.com/reviews/cameraList.php

  6. man
    31/12/2011 pukul 4:13 pm | #6

    nikon emang paling kenceng buat jeprat jepret.
    ga coba olympus masbro.

  7. dani
    01/01/2012 pukul 8:39 pm | #7

    Panasonic Lumix FZ150….with Leica Lense…Explore the true colour …beyond high all rebel and act like Pro…ane pernah pake nih barang lebih manteff dari canon 60D hasilnya..warnanya itu wuihhhh beneran true colour walupun gak sehebat mata manusia…but cool banget…lensa Leica memang mantafffff

  8. dani
    01/01/2012 pukul 8:39 pm | #8

    yang penting Noisenya juga paling OKEH bro…

  9. dani
    01/01/2012 pukul 8:44 pm | #9

    kalau budgetnya okeh sihh Ambil Prosumer Leica V-luc 3…Dijamin hasilnya setara canon 3D kalu ditenteng deket Para Pro juga jadi bahan pinjeman ama mereka….pokonya teaser banget dah…

  10. 02/01/2012 pukul 2:35 pm | #10

    kecil-kecil cabe rawit :mrgreen:

  11. 04/01/2012 pukul 2:51 pm | #11

    dl gw punya panasonic Lumix FZ100 om (heran kenapa panasonic lumix seri FZ ga masuk ke nominasinya ya? :D), tp akhirnya gw jual dan ganti Panasonic Lumix LX5. trnyata eh ternyata, pemakaian long zoom jarang banget, dan keseringan malah wide nya yg kepake. dan ukuran sensor berbicara, prosumer long zoom memiliki ukuran sensor yg kecil, jadinya kualitas gambar kurang bagus :).

  12. 05/01/2012 pukul 6:15 pm | #12

    @rahasia:
    soalnya Lumix FZ-100 dan FZ-150 harganya di atas 4,15 juta..
    klo FZ-47 (atau FZ-48), sensornya pake CCD, jadi gak sama dengan nominasi lain yg pake sensor CMOS..

    Soal long-zoom memang jarang dipake.. jadi klo demikian memang lebih OK klo ambil DSLR sekalian.. tapi sekalinya butuh, DSLR musti beli lensa lagi dan tidak demikian klo pake prosumer.. kapan aja siapp (dan ukurannya ringkas).. hehe.. :)

    klo Lumix-LX5 :
    1. dia gak ada EVF-nya, klo cuma LCD doang masih kurang buat gw.. lebih stabil pake EVF klo kita ga pake tripod..

    2. jumlah pixel di LCD-nya Lumix LX5 460.000, klo Nikon P500 ada di 921.000 jadi P500 lebih jelas gambarnya (meskipun lebih jelas lagi klo pake komputer :) )

    3. Yg keren di LX5 adalah Image stabilizer ada di Lensa (24mm – 90mm), tapi soal lensa juga.. masih kalah wide ama P500 yg ada di minimum 22.5mm..

    4. sensornya CCD tapi lebih gede ukurannya dari P500 (kata orang bagus CMOS, tapi ada juga yg bilang bagus CCD)..
    *sensor lebih gede = lebih bagus.. sensor DSLR selalu lebih gede daripada prosumer manapun..

    5. Shutter speed minimum bisa 60 detik.. buat foto bintang / bulan keren nih..

    6. Lensa LX5 bisa diganti-2 ya??

  13. 08/01/2012 pukul 8:04 am | #13

    wah,bikin galau nih…padahal mo minang slr entry level… :-(

  14. 12/01/2012 pukul 4:21 pm | #14

    @shumy27:
    biar makin galau..

    klo pake lensa kit (paketan DSLR) karena focal lengthnya terbatas (umumnya 18-55mm).. jadi zoom optical gak gede nilainya.. klo ambil foto objek yg statik (diem) kita bisa melangkah maju atau mundur dari objek..

    Tapi klo pake kamera long zoom (entah DSLR + lensa tele atau prosumer yg punya long zoom) khan kita gak perlu gerak kaki.. tinggal zoom doang, selesai deh (ada pengaruh ke proporsi objek dalam frame sih, tapi klo kita males gerak, maka zoom akan sangat membantu.. hahahaha.. :mrgreen: )

  15. 14/05/2012 pukul 9:31 am | #15

    Baru cari-cari kamera, sebenernya cuma untuk jalan2 sih, kalau SLR baca-baca yang entry level nanggung, kalau mau beli SLR mending yang semi-pro.

    Kemarin liat2 di bhinneka ada fujifilm 2950 dan 2980 yang masih dibawah 2jt, kalau canon dan nikon diatas 2 juta semua. budget 1,5 – 2,5 juta kira2 yang OK apa ya mas bro. saya pemula banget kalau soal foto :)

  16. 18/05/2012 pukul 3:59 pm | #16

    @sumodirjo:

    klo range yg 2 juta, pilihan gw :
    :arrow: Fuji FinePix S4200 (2050ribu)
    1/2.3 inch CCD sensor, 14MP, 24x optical zoom (24 – 576 mm), punya Viewfinder & LCD 3inch (density 230K dots)

    website : http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/s/finepix_s4200/product_views/

    :arrow: Nikon Coolpix L810 (1950ribu)
    1/2.3 inch CCD sensor, 16MP, 24x optical zoom (22.5 – 585mm), punya LCD 3inch doang (density 920K dots)

    website: http://imaging.nikon.com/lineup/coolpix/life/l810/

    ——-
    klo ambil batas atas budgetnya yg 2,5 juta, gw ambil ini :
    :arrow: Fuji FinePix S4500 (2350ribu)
    secara spec. sama persis ama S4200, beda Zoom doang yg sampe 30x

    ——-
    Nikon cepat dalam pengambilan gambar, dan LCDnya yg density 920K pasti jelas banget..

    Fuji punya Electronic View Finder (EVF) yg bisa bantu ambil gambar lebih stabil, dibanding klo ambil gambar sambil liat LCD..

    ——-
    soal mana yg bagus, cek dulu dari review di beberapa website, gw cuma bantu pilihin kandidat doang..

    referensi harga (jakarta) : http://www.tokocamzone.com atau http://www.jpckemang.com

    *cuma saran lho ya :)

  17. hafidz
    20/05/2012 pukul 12:12 am | #17

    saya amatir dalam fotografi, budget saya 7 jutaan, dan saya bingung mau dslr nikon apa nikon coolpix yang prosummer/ kalo saraan dari agan agan sekalian yang bagus kaya giman

  18. 20/05/2012 pukul 12:34 am | #18

    klo udah di atas 6 juta, DSLR tetep jadi pilihan klo “hasil foto” jadi prioritas (dibandingkan “simplisitas“),

    sensor DSLR itu lebih gede daripada prosumer.. tapi soal lensa, prosumer punya range yg sangat menggoda dengan fisik yg ringkas.. sedangkan DSLR klo mau nyamain ukuran tersebut bakal butuh lensa tambahan yg beratnya minta ampun..

    contoh:
    SLR D5100 Kit with AF-S VR 18-55mm f/3.5-5.6G (harga pasaran sekitar 6,4juta.. )
    ditambah lensa : AF-S 18-105mm f/3.5-5.6G DX VR ED (seharga 3,1 juta)

    dibandingkan dengan Prosumer Coolpix P510 (seharga 3,5juta) yg terpasang lensa mati 24-1000 mm

    harga DSLR yg 9,5 juta secara total tersebut, cuma bisa dapet lensa 18-105mm, tapi prosumer bisa 24-1000mm.. hehehe.. kayanya gak adil khan? :mrgreen:

    tapi jangan salah, soal hasil foto.. DSLR tetep paling OK..

    nah sekarang pilihan di tangan anda.. (wakaka..)

    *padahal aku yo nubi.. xixixi.. :)

  19. hafidz
    20/05/2012 pukul 3:15 pm | #19

    kalo masalah lensa untuk dslr gimana gan,maksudnya lensa tele sama lensa dengan zoom tinggi itu gimana gan? mohoon pencerahannya gan

  20. 22/05/2012 pukul 7:41 pm | #20

    Lensa Tele = Lensa jauh = lensa zoom = Lensa yg nilai Focal lengthnya besar (satuannya mm)..

    Lensa Wide = Lensa yg nilai Focal lengthnya kecil

    .
    nah jika Prosumer Nikon P500 seharga 3,6 juta nilai focal lengthnya 22.5 – 810mm, dibandingin dengan lensa DSLR (lensanya doang ya :) ) yg harganya 3 juta yg ukuran focal lengthnya cuma 18 – 105mm..

    maka gedean mana?
    22.5-810mm (36x) atau 18-105mm (5.8x)? :mrgreen:

  21. rudi wijaya
    28/05/2012 pukul 10:57 am | #21

    pertimbangannya apa gan? kok milih nikon P 500 bukannnya canon? kan lebih unggul canon dari segi spesifikasinya…

    kalo kamera dslr misalnya canon eos d1000 ato 1100 itu lensanya berapa mm? dan bisa dizoom sampai berapa?
    thx sebelumnya

  22. gondrong
    28/05/2012 pukul 1:22 pm | #22

    ane juga lagi nyari kamera gan..
    dari berbagai racun yang udah ane telen akhirnya yang cukup merasuk ke otak ane nikon coolpix P510 gan..
    lagi nyari tokonya sekarang

  23. 28/05/2012 pukul 4:39 pm | #23

    @rudi wijaya:
    Canon itu lebih mahal karena speknya selalu lebih tinggi :)..

    Tapi berdasarkan hasil gambar, Nikon punya kontras (beda warna antara terang dan gelap) yg lebih baik dari Canon jadi hasilnya lebih detail.. kemudian kecepatan shot-to-shot, nikon itu cepat..

    dan terakhir, LCD Nikon (tergantung tipe) punya density lebih tinggi dibandingkan yg lain.. ini penting karena setelah mengambil gambar, belum tentu gambar kita ga nge-blur (tergantung level, pemula atau prof :mrgreen: hehe.. )

    nah di LCD nikon, hasil gambar akan lebih mendekati hasil yg tampil di LCD komputer..
    .
    :arrow: itu alesan pribadi kenapa gw pilih nikon :)

    Klo DSLR Canon EOS 1000D / 1100D = bawaan paket biasanya 18 – 55mm
    (55 dibagi 18 = zoom 3x)

    *note:
    nilai zoom itu cuma perbandingan antara focal-length terbesar dan terkecil.. yg terpenting adalah nilai focal-length itu sendiri..

    nilai terkecil 18mm (biasanya DSLR) dan 24mm (prosumer) itu beda lho..

    @gondrong:
    selamat berburu gan..
    harganya cukup jauh (*edited: sama) antara P500 dan P510, jadi gw gak terlalu (edited: sangat) nyesel begitu P510 release kmaren :mrgreen:

  24. rudi wijaya
    29/05/2012 pukul 8:12 am | #24

    ya bener jg gan…. waduh kalo baca ulasan agan ini jadinya nyesel deh beli canon sx40…. pertimbangan ane waktu itu canon dapat ditambahin filter…. dan foto macronya lebih baik…. memang lcd nikon lebih unggul…… dan waktu ane tanya sm yg jual, dia cuamn bilang perbedaan foto indoor dan outdoor sj mana yg lebih baik…..
    tp kalo mau kamera yg punya zoom besar mmg lebih baik beli prosumer nih gan?
    nikon P510 berapa tuh kisarannya?
    thx sebelumnya

  25. 30/05/2012 pukul 5:24 pm | #25

    Klo fokusnya ke HASIL GAMBAR.. DSLR selalu lebih baik dari Prosumer, apalagi klo lensanya yg TOP, wuah.. jauh deh prosumer…

    tapi untuk sisi simple, Prosumer lebih OK..
    mo shoot yg deket bisa.. mo yg jauh juga bisa..
    kapan aja tanpa perlu ribet gonta ganti lensa / bawa kamera yg gede+panjang.. :)

    P510 harganya di bawah Canon SX40 HS.. alias sekitar 3,5 juta.. dan sialnya, harganya turun dibanding dulu waktu release sekitar 4 juta..

    itu sih sama persis dengan P500 gw.. aih, dodol.. nyesel.. hehehe.. :)

  26. A. Rohmaji
    31/05/2012 pukul 3:26 pm | #26

    Saya juga pernah ngalami bingung milih kamera prosumer, maklum juga lg newbie. Tapi pilihan saya jatuh ke HS20. Selain sensor sudah CMOS dan ukuran sensornya lebih besar (sedikit) dibanding yg laen. Juga gravel zoomnya serasa pake DLSR :-) dan udah ada hotshoe jika ingin gunakan flash external. Untuk fitur juga paling komplet dikelasnya. Video udah full HD. Selama ini pake HS20 sangat puas deh… bikin foto macro/ bokeh juga oke banget, bahkan untuk macro jarak 1 cm bisa dan bening banget…..

  27. Kecebong
    29/06/2012 pukul 9:28 am | #27

    Lagi Galau ni gan mau beli Prosumer antara Canon SX 40 HS atau LumiX FZ 150… kalau baca2 di http://www.cameralabs.com/reviews/Panasonic_Lumix_DMC_FZ150/ banyak yg cenderung ke Lumix kalau mnurut agan2 gmana??

  28. regesa
    30/06/2012 pukul 5:20 am | #28

    lebih tertarik fuji hs20exr dibanding canon sx40 en pana fx150 (harga) ato nikon p510 (zoom terlalu panjang yg ga perlu)…walo ada review di snapsort.com/compare (bisa langsung bandingin antar kamera)

  29. 30/06/2012 pukul 9:04 am | #29

    @kecebong:
    SX40HS dan FZ150 sama-2 di atas 4 juta.. jadi secara spek harus bagus.. .
    klo kita bandingin keduanya :

    kita cari perbedaannya dulu :
    - FZ150 bisa bikin File RAW (gambar belum dicompress), LCD gedean dikit (3 inch), DPI di LCD lebih gede 460K (resolusi LCD gede = lebih jelas / detail), Focus point bisa 23 point dan bisa AE bracketing.. tapi soal zoom lebih kecil (cuma optical 24x)
    - SX40HS.. ga da semua tadi (soal zoom bisa optical 35x)

    klo persamaannya :
    - sama-2 bisa 12 Megapixel, ukuran sensor 1/2.3″ dengan tipe CMOS, Image Stabilization sama-2 Optical, LCD bisa diputer-2 (maksudnya bisa hadap ke arah depan untuk self potrait mungkin), bisa pake External Flash, sama-2 pake Battery pack, trus ada orientation sensor untuk vertical / horizontal (untuk LCD)

    jadi secara spec umum FZ150 memang lebih OK..

    @regesa:
    untuk yg lebih tau fotografi, mungkin lebih penting zoom via Ring, dibanding zoom yg panjang.. tapi klo kita bandingin speed shot-to-shot yg dimiliki nikon p500 dibanding fuji / canon (untuk panasonic lumix, speed shot-to-shot ga punya data) maka itu yg jadi alesan utama gw beli prosumer ini..

    itu menurut gw, tiap orang boleh beda :)

  30. regesa
    30/06/2012 pukul 10:27 am | #30

    apakah perawatannya en penyimpamannya (katanya juga) seribet DSLR?

  31. regesa
    30/06/2012 pukul 11:33 am | #31

    apakah ekternal flash pd kamera analog jadul bs fungsi pd kamera digital?

  32. 30/06/2012 pukul 2:09 pm | #32

    @regesa :
    di dalam DSLR banyak bagian mekanik bergerak yg ber-pelumas (semi mekanik-elektronik) misalnya bagian yg menggerakkan Lensa (mirror), beda dengan Prosumer yg full-elektronik.. jadi ga seribet DSLR untuk perawatannya.. kecuali bagian lensa yg musti sama cara perawatannya..

    klo untuk external flash, kurang tau juga apakah versi analog bisa dipakai.. :)

  33. Kecebong
    03/07/2012 pukul 4:28 pm | #33

    Ada masukan gak gan kalau Budget 4 juta bli yg mana …. apa skalian DSLR ?? butuh saran,,, yg jelas kameranya musti tahan lama.. alnya mau blajar2 ni… hehehe

  34. 03/07/2012 pukul 5:33 pm | #34

    @kecebong :

    untuk budget 4 juta dan sekitarnya, saran gw (yg amatir ini :) ) adalah Prosumer dibandingkan DSLR.

    Perawatan DSLR lebih rumit karena banyak part mekanik yg bisa aus), part elektronik yg lebih sensitif (misal: jangan sampe debu masuk ke sensor saat ganti lensa) dan lain-2..

    Sedangkan prosumer semua bagian sudah finish (ga ada yg copot-pasang kecuali External Flash) yg ngga bermasalah dengan bagian dalam dari kamera itu sendiri..

    Tapi inget!! hasil foto tergantung tekniknya, tapi klo lihat secara spek kita lebih dibantu untuk dapet hasil yg lebih bagus klo pilih DSLR.

    …. dan nominasinya adalah : :mrgreen:

    Prosumer 4 juta adalah :
    - Nikon Coolpix P510 = 3350rb
    - Canon Powershot SX40HS = 3935rb
    - Fujifilm FinePix HS25EXR = 3350rb
    - Panasonic Lumix FZ150 = 4300rb
    - Sony CyberShot HX200V = 4500rb

    DSLR 4 juta adalah :
    - Nikon D3100 Kit with AF-S DX 18-55mm VR = 3750rb
    - Canon EOS 1100D KIT (18-55IS II) = 4915rb

    pilihan di atas cuma referensi, beli yg mana? bebas.. :)

  35. 04/07/2012 pukul 10:30 am | #35

    untuk studio foto (bisnis rumahan), bagus gak pakai prosumer ini.. dan maintinance tambahannya apa saja??

  36. 04/07/2012 pukul 3:16 pm | #36

    @muhsin salim :
    Untuk bisnis studio foto, yg paling sering dipakai adalah lensa wide (misal; 18mm) sampe lensa middle (misal; 55mm)..

    Nah, di Prosumer, paling kecil kita maen di ukuran 23mm (tergantung tipe/merk).. sedangkan DSLR umumnya dapet ukuran 18mm (tergantung lensa paketan)..

    klo kita ambil gambar dari jarak yg sama, DSLR 18mm bisa dapet area (kiri-kanan-atas-bawah) yg lebih lebar dibanding prosumer 23mm..

    Tapi klo 23mm itu OK, ya ga jadi masalah..

    Kecuali untuk bikin efek “DoF sempit” (focus di tengah dan area skitarnya nge-blur) musti pake lensa zoom panjang (focal-length membesar = DoF mengecil) atau pake lensa wide yg bisa focal-ratio besar.. nah DSLR punya banyak pilihan Lensa yg ber F-ratio besar / kecil.. klo Prosumer ya tinggal kameranya bisa ga dipaksa pake F-ratio besar..

    untuk maintenance, Prosumer punya lensa yg terpasang mati di Camera, namanya juga bahan kaca, hati-2 tergores.. klo DSLR, lensa rusak parah, masih bisa dicopot trus ganti.. klo prosumer?? terima nasib :mrgreen:

    klo bisa simpan kamera DSLR / Prosumer di box yg kedap udara & tidak lembab (tambahi silicon untuk menyerap air dalam box) agar tidak muncul jamur di lensa dan bagian elektronik di dalam camera..

  37. regesa
    05/07/2012 pukul 5:26 am | #37

    mantaf infonye! tp baca2 review Fuji hs20exr (ato yg terbaru:25 en 30) hasil videonya paling jelek dibanding kompetitor yah!?

  38. wawan
    05/07/2012 pukul 4:59 pm | #38

    bingung nich mo cari camera antara nikon,panasonic linux atau fujifilm………

    tp bajat cm ada 3 juta nich…………

  39. simon
    24/07/2012 pukul 9:02 pm | #39

    cari sony hx 200 susah sekali, ada yg bisa info? thanks

  40. 25/07/2012 pukul 3:22 pm | #40

    @simon:
    Jika lokasi di jakarta (fatmawati) bisa cek di sini

    Sony HX 200V harganya 4,5 juta.

  41. machomen
    29/07/2012 pukul 10:30 pm | #41

    ane punya budget +-2jt sibaiknya ambil mana ya?
    tadinya sih lirik Nikon Coolpix L810
    perbedaan antara Coolpix L810 vs Coolpix P510 jauh gak ya?

  42. machomen
    29/07/2012 pukul 11:11 pm | #42

    ehhhh 1 lagi, kira2 untuk low light (jepretan malem) udah bagus blom camera L810 ini??

    ato ada rekomendasi lain untuk range harga +-2jt??

  43. 31/07/2012 pukul 8:36 am | #43

    Cari P510 atau FZ150 dimana yah gan ? Susah nih carinya… Thx

  44. 01/08/2012 pukul 3:23 pm | #44

    @machomen:
    Nikon L810, untuk di atas ISO 200, hasil detailnya mulai banyak noise. Apalagi ISO 1600 (tertinggi).. Klo low light, katanya CCD kalah hasilnya dibandingkan sensor CMOS (misal P510), tapi coba baca dulu review yg ada.. gw gak tau sedetail itu..

    Klo rekomendasi yg mirip mungkin Fujifilm S4300 (1.95juta)..

    @saunginfo:
    Klo di jakarta, datengi aja tokonya langsung klo dah liat harga dari website berikut :
    - di http://www.jpckemang.com
    - di http://www.tokocamzone.com
    - di http://www.oktagon.co.id
    masih banyak lagi..

  45. machomen
    04/08/2012 pukul 8:28 am | #45

    kalau Fuji F550Exr bagus gak gan? ky budgetnya kena maximum tu di kisaran 2,5jt
    ane mgkn mo ambil camera pocket aja gan, biar simple tp ada fitur2 manualnya, hitung2 bisa sambil belajar…

  46. riyan yoyo
    13/08/2012 pukul 1:36 am | #46

    ane lagi bingung, awal gw seneng banget liat DSLR walaupun duit blum ada, secara cari referensi berbulan2 ngarepin harga low end dibawah 4jt dan harus beli lensa lain ya minimal harus ampe 10jt.. gw prefer ke nikon untuk hasil. pas liat2 di web prosumer bikin ngiler juga, kl ngomong duit dan belajar dah cukup banget.. pilihan gw di fujifilm hs33exr dan nikon p510.. setelah liat review di dpreview ma snapshort banyak yg unggulin nikon, tp kendala di battery cuma tahan di 200 gambar sekali pemakain dan kl fuji bisa 500 gambar.. bantuin solusi nya dong gan, yang pernah make camera diatas.. unggulan ke awetan keandalan dan hasil..

  47. thomi soebarkah
    14/08/2012 pukul 3:23 pm | #47

    Pilihan tepat prend.. Dg harga minim mendapatkn gadget berkualitas dg zoom zuper…

  48. 18/08/2012 pukul 12:51 pm | #48

    Saya kmrn jg baru2 beli, gan. Yg tipe ini, stlh bbrapa kali percobaan, hasilnya oke punya. Tp msh ada bbrapa fitur yg blm ane tes, (newbie, gan) :D

    Bs mohon petunjuknya, gan? Utk pemakain bbrpa fitur standarnya?
    Makasih :)

  49. Enrico Dewangga
    20/08/2012 pukul 8:13 am | #49

    Nice Info:) Saya lg nyari kamera buat dipake keseharian. Nah, yg saya paling suka itu efek “DoF sempit” . Kalau di Nikon P500 / P510 udah bisa mainin efek sperti itu blm? Sejenis manual fokus kah? Mohon infonya, soalnya bingung, kalau misalnya beli prosumer nikon, ternyata ngga bisa, takut kecewa. Krn Budget kisaran 4jt an,

  50. 20/08/2012 pukul 7:14 pm | #50

    @riyan yoyo:
    klo gw sih beli battery cadangan ama charger external..

    @enrico dewangga:
    klo di spec, aperture terbesar adalah f/3.5 tapi itu klo zoom ga dipake (focal length kecil), klo zoom sampe mentok ya aperture ya cuma f/5.6 (jadi aperture terbesar rangenya f/3.5 sampe f/5.6 tergantung focal length)..

    Tapi jangan harap bisa saingi DSLR soal DoF klo pake mode A (aperture priority), meskipun masih bisa koq untuk ambil gambar DoF sempit dengan Nikon P500, cuma caranya emang nyusahin..

    manual focus punya, tapi ga se-linear klo pake Ring manual.. jadi ga seberapa ngebantu..

  51. vslrn
    23/08/2012 pukul 4:45 pm | #51

    gan, sy dr dulu ngincer P500 blm kesampaian jg, trus muncul P510, tp knp harganya skrg lbh murah P510 ya?jd bingung milih P500 apa P510 :-)

  52. hendra
    23/08/2012 pukul 10:42 pm | #52

    Gan… gw mau beli nikon p510 tp di semua counter ga ada barangnya. Kira” alternatif selain type itu tp semua kelengkapan sama type brp ya. Antara canon dan fuji…?

  53. mamang
    23/08/2012 pukul 10:51 pm | #53

    •*˚*•(*) Îγα™ (*)•*˚*• P510 susah ϑĩ cari. Tolong dong bantuin ane

  54. 24/08/2012 pukul 6:17 am | #54

    @vslrn:
    perbedaannya adalah:
    P510 = 42x zoom, ada GPS, in camera HDR, max. f/3.0, optical IS
    P500 = 36x zoom, ada stereo mic (rec.movie), max. f/3.5, sensor IS

    sisanya sama persis.. untuk rekam video P500 mantab, untuk stabilitas ambil gambar jelas P510 karena punya optical IS..

    cek lengkapnya di sini (http://snapsort.com/compare/Nikon-P500-vs-Nikon-P510)

    @hendra:
    klo yg rada mirip P510 agak susah, tapi gw cariin yg mendekati ya..
    - Canon SX40 (3950rb)
    - Fuji HS30EXR (3899rb)
    - Sony HX200V (4050rb)

    susah cari yg harganya mendekati dan speknya mirip.. :)

    @mamang:
    Klo posisi di jakarta, cek website di komentar atas.. harusnya masih ada..

  55. hendra
    26/08/2012 pukul 11:45 pm | #55

    Tp kl liat dr compare tetep WIN P510 Nikon ya gan,,, tp kok heran pada habis ya barangnya. Gan… gw tinggal di cikarang, kira” ada referensi yg jual redy stock p510 area bekasi or jkarta ga?? Bantuin gw gan… ngiler penen tu kamera nikon p510. Thank you. :D

  56. 29/08/2012 pukul 5:37 am | #56

    gan minta bantuannya. kemaren tgl 26 agustus ane beli prosumer fujifilm finefix hs25.. seharga 4.950.000
    pas ane liat2 harga di net rata2 kisaran 3.3 – 3,9
    nyesek banget gan.. ane nubi banget dalam kamera, karna lg jalan2 ke itc depok bokap ane tiba2 ajakin beli kamera.. ane ga ada persiapan mau beli apa.. yg banyak ditawari itu canon 1100.. ane kurang tertarik. si penjual langsung tawarin fuji hs25. ane liat lebih oke ya ane beli.. ane dapet sd sandisk 16gb tas lowerpro tripot dan garansi resmi..
    ane minta sarannya gan bisa ga ane komplen ke toko itu.. karna ane ngerasa ditipu markup harga

  57. 29/08/2012 pukul 8:34 am | #57

    @hendra:
    lha itu komen nomer 44 khan tokonya jakarta semua..

    http://www.jpckemang.com ada di kemang,
    http://www.tokocamzone.com ada di kemang & fatmawati,
    http://www.bhinneka.com ada banyak di jakarta,
    http://www.oktagon.co.id ada di gunung sahari
    ini hanya contoh saja.. masih banyak web lainnya..

    klo bekasi, referensi onlinenya susah.. jadi lebih disaranin kontak dulu salah satu web di atas (sms/email/YM aja) untuk cari tau siapa yg punya stock / kapan re-stock lagi.. soal beli / ngga ya itu urusan nanti.. dan mereka terima pengiriman barang koq..

    @budi3010 :
    fuji HS25 + sandisk16GB + tas lowepro + tripod excel = kisaran 3650 rb.

    wah klo saran untuk komplain sih ya susah, karena perjanjian tertulis di kwitansinya gimana?
    ada sih yg bisa komplain trus minta ganti berupa barang apa gitu.. jadi gak ada salahnya dicoba..

  58. 29/08/2012 pukul 6:46 pm | #58

    thx gan infonya.. ane udah ikhlasin aja gan.. td ane tlpn ke fujifilmnya langsung ane tanya harga resmi 3.5jt dapet sdcard 8 gb gan.
    oiya gan kalo ada ane minta tips memaksimalkan penggunaan hs25 ya gan.. thx

  59. hendra
    01/09/2012 pukul 8:07 am | #59

    Thanks gan, isi paket kl beli p510 dapet apa aja ya…?, and kl mau beli acc yg competible ke p510 bisa liat situsnya dmn ya.? Thank you

  60. 01/09/2012 pukul 9:44 am | #60

    @hendra:
    paketnya dapet:
    - Kamera (P510 / P500)
    - Battery (EN-EL5)
    - Camera Strap (AN-CP21)
    - tutup lensa (LC-CP24)
    - kabel AV ke TV (EG-CP16)
    - Kabel USB (UC-E6)
    - Charger AC (EH-69P)

    klo aksesories bisa dilihat di web Nikon USA

    kamera batterynya pake system battery pack (bukan AA recharge) dan chargingnya lewat kamera, maka disarankan cari battery cadangan dan charger external (Charger 3rd party untuk battery En-EL5 juga ada) agar kamera awet (karena charge battery tidak lewat kamera secara langsung)..

    dan untuk SD card (memory) pilih yg high-speed / yg Class di atas 6 (misal: Sandisk Extreme / Extreme Pro = Class 10).. agar proses simpan ke memory card setelah pengambilan gambar bisa secepat mungkin & kita bisa kembali ambil gambar selanjutnya..

    untuk situs pembelian, website di komen sebelumnya juga jualan aksesories koq..
    *satu lagi web untuk charger & battery kamera : http://www.jakartanotebook.com

  61. 02/09/2012 pukul 6:16 am | #61

    wah keep in touch juga ya agan kita satu ini.. (hehe)
    gini gan, tadinya sih emang pengen ambil P510 tapi setelah review specificationnya kok jadi galau ya antara P510 dan P500 sama seperti no. #51.. Karena dari awal ane niat mau cari camera yang lebih support untuk merekam video.. berikut saya tinggalkan beberapa pertanyaannya gan (hehe lagi)
    1. kalo di P510 apa support audio mic. juga ga sih ??
    2. apa hasil ngerekam di P510 udah bisa dibilang cukup (untuk diedit) bukan masalah resolusi nih ya, tapi masalah gerak si objek dan (noise mungkin?) ??
    3. kalo untuk ngerekam itu waktunya infinitive kan ya? (atau dibatesin seperti D3100?) ??

    sorry pertanyaannya adalah tentang P510 hehe, karena jujur liat spec’nya bner2 bikin goyang (haha) 74:100 <– perbandingannya ya.. smoga ga males jawab gan :D
    - thx -

  62. 02/09/2012 pukul 6:35 am | #62

    *Tambahan gaaaaaaaan
    sorry (hehehe) kalo di prosumer buat ngerekam kita bisa pake settingan manual / autofocus juga ga tuh gan?? (kayak ngerekam lewat DSLR)

  63. 02/09/2012 pukul 9:08 am | #63

    @DeathAnarchy:
    Ah, gw cuma kasi saran setaunya aja.. gw sendiri masih newbie.. :mrgreen:

    1. Mic external?? sayangnya ngga.. microfon stereo udah terpasang di bagian atas kamera.. fungsi stereo mic juga sebagai Wind Reduction (mengurangi noise dari suara angin) saat rekam video

    2. untuk speed, P500 unggul 2x lipat dari P510 karena speed tertingginya adalah 240fps (resolusi 320 x 240), dan untuk resolusi bisa hingga 1080p @30fps.. nanti ada shortcut-button untuk record movies berupa pilihan HS (high speed) atau HD (high definition)..

    30fps ya cukup, kecuali tipe movie tertentu yg butuh fps lebih dari itu.. (klo gak ngeliat resolusi, maka tertinggi ya 240fps tadi)

    noise kebanyakan berasal dari internal kamera yaitu suara motor untuk zoom & focus, klo kita sering gunakan zoom, maka suara zoom kamera akan ikut terekam.. dan kemudian jika kita gunakan zoom (apalagi sampe yg terjauh) maka Sensor Image Stabilizer gak cukup untuk handle gerakan tangan kita yg gak stabil, masih kalah hasil rekamnya jika dibandingkan Image stabilizer dari Canon SX40IS yg berupa Optical IS (stabil meskipun zoom terjauh) yg juga dimiliki oleh P510 :) ..

    belum lagi klo rekam objek di daerah yg gak terlalu terang, maka Auto Focus (jika dipilih Full AutoFocus) akan menggerakkan motor focus yg suaranya juga ikut terekam.. hehe..

    cek hasil rekam dengan P500 pada zoom 36x di youtube ini.. (cuma berapa detik doang, kecuali mo diliat sampe abis :) )

    3. sayangnya dibatasi..

    untuk HS 240fps = 10 detik, HS 60fps = 60 detik (tergantung tipe HS-nya).. tapi begitu waktunya habis, rekaman tetap dilanjutkan tapi otomatis pindah ke mode rekam HD.. tapi bisa dibalikin ke HS lagi, cukup tekan tombol OK dan balik ke mode HS lagi tanpa memutus rekaman.. (bisa pindah-pindah mode kapan aja)

    untuk HD rekaman cuma bisa 29 menit 0 detik..

    *klo rekaman dimulai dari HD, kita masih bisa gerakkan Zoom tapi gak bisa pindah mode (ke HS)..
    tapi klo dimulainya dari HS (meskipun kita bisa pindah-pindah HS / HD), maka Zoom gak bisa kepake sama sekali..

    4. Focus cuma bisa Single Auto atau Full Auto.. gak bisa Manual Focus..

  64. 02/09/2012 pukul 10:05 am | #64

    thanks.. thx bgt gan atas quick respond’nya
    ok.. video’nya.. tapi setelah lihat, nimbang dan bandingin lagi
    beberapa review disini http://www.dpreview.com/reviews/videos#filter=P510&page=1
    kyknya cukup dan udah bulat udah srek lah pilihan gw buat ambil yang P510 (hahaha)..
    oh ya yang pertanyaan tentang mic. itu maksudnya bukan mic. external, tapi (apakah built in mic. atau tidak) hehe.. sorry bikin bingung, mksudnya itu hasil rekaman kita ada suaranya atau engga gitu loh, hehe..
    btw -Thx- mau cek barangnya nih di Oktagon

  65. Maria
    02/09/2012 pukul 1:05 pm | #65

    gan, sorry nih kalo OOT. tapi agan disini ada yg lokasi di surabaya yg tau dimana ane bisa dapet FZ150 ga gan? soalnya udah ane ubek”, rata” toko” jual canon sama nikon gan

  66. 02/09/2012 pukul 7:14 pm | #66

    @DeathAnarchy:
    Haha, sebel aja klo ada yg beli P510.. soalnya gw terlanjur beli P500. :)
    *udah lebih murah, untuk still-image dapet Optical IS lagi.. huehh..

    @Maria:
    Klo toko online di Surabaya memang lumayan susah cari yg jual Panasonic,
    baru nemu 1 nih, cek di http://tokodigital.com/produkdetail.php?id=709

    *disarankan cari toko online yg punya alamat pasti, biar kita bisa beli secara langsung dan liat sendiri barangnya (termasuk klaim garansi, dll)

  67. hendra
    02/09/2012 pukul 10:19 pm | #67

    Thank you gan… hehehe setelah diubek dr solo sampai jabodetabek dapet p510 ready stock di surabaya. Hufffff…. , gan kl mau cri bag yg keren buat p510 dmn gan dan harga miring ? Thank you.

  68. andreas800
    07/09/2012 pukul 7:49 am | #68

    Mau nanya ni gan. P510 itu bis dikasi tambahan lensa UV filter ga ya? thanks

  69. 07/09/2012 pukul 9:25 am | #69

    @andreas800:
    bisa, tapi belum coba cari info yg jual di indonesia.. klo filter harusnya masih gampang, tapi adapter P500-nya yg susah carinya..

    cari dulu adapter ke 67mm, kaya gini..

      :arrow: adapter & filter (1 paket di atas sekitar 30EUR / 400rb di luaran)

    nah UV filter standar ring 67mm (entah soal brand) bisa dipasangkan di ujung adapter.. nanti hasilnya seperti ini..

  70. andreas800
    07/09/2012 pukul 4:50 pm | #70

    Berarti kalo mau dapet efect mata ikan harus beli adapter’nya dulu ya :( :( yahh… :(

  71. 07/09/2012 pukul 4:53 pm | #71

    @andreas800:
    ya begitulah, klo adapter ada, maka filter baru bisa ditambahkan.. :)

  72. andreas800
    07/09/2012 pukul 5:09 pm | #72

    kalo type ini bisa dikasi filter tanpa adapter ga ?
    - Canon SX40
    - Fuji HS30EXR

    dan kira” pilih mana ya klo beli antara 2 type diatas?
    mohon pencerahan.

  73. 07/09/2012 pukul 6:52 pm | #73

    @Andreas800:
    - Fuji HS30EXR = bisa langsung, ukuran ring 58mm.
    - Canon SX40 = butuh adapter dulu (Filter Adapter FA-DC67A) untuk ring 67mm

    bagusan mana? secara personal gw pilih Fuji HS30EXR.
    Kecuali Optical IS, banyak fitur bagus yg ditawarkan Fuji..

    lengkapnya cek di http://snapsort.com/compare/Canon-SX40-vs-Fujifilm-HS30-EXR

  74. 09/09/2012 pukul 11:44 am | #74

    mohon referensinya dong buat kamera digital (bisa prosumer atau pocket) yg punya mode manual (manual focus ada) dengan harga gak lebih dari 2 juta ada gak? budget mentok nih, dipakenya cuma buat belajar fotografi aja nantinya. buat seneng-seneng lah. trims…

  75. 09/09/2012 pukul 12:11 pm | #75

    @dhema:
    klo untuk manual focus, hampir semua kamera digital (ada sih yg ngga) punya mode manual focus.

    Klo untuk still-image, sebaiknya cari pocket yg punya optical IS klo untuk belajar, tapi klo sudah fitur-kamera yg jadi fokus utama, ya sekalian pilih prosumer..

    untuk prosumer di bawah 2 juta, bisa cek :
    - Fujifilm S2950 / 2980 / S4300
    - Canon SX150 IS
    - Nikon L310 / L810

    nanti dari semua tipe di atas, bisa cek di http://www.dpreview.com / http://www.snapsort.com untuk spesifikasi lengkapnya..

  76. 09/09/2012 pukul 12:52 pm | #76

    kalo untuk pocket ada recommend gak?biar bisa masuk saku gitu…

  77. 10/09/2012 pukul 5:13 pm | #77

    Digital Pocket yg punya Manual-Focus di range harga < 2 juta agak susah, tapi nemu ini via googling (butuh cek-ricek lagi) :

    - Casio EX-ZS10 (1,1 juta)
    - Casio QV-R200 (790rb)
    - Casio EX-ZS5 (740rb)

    Berdasarkan data, brand Canon/ Nikon/ Fuji/ Panasonic/ Olympus kaga ada yg punya manual-focus harga segitu.. :(

  78. susan
    11/09/2012 pukul 12:14 pm | #78

    setelah baca2, kayaknya enak prosumer ya.. ane terlanjur beli 600d nih.. agak sedikit nyesel sih.
    kmaren ane tanya fz150 hrganya 4,8 (mahal) kalo 600d + memori 16gb bonus tas hrganya 6,5. krna itu ane lbih milih 600d kmaren

  79. 11/09/2012 pukul 1:32 pm | #79

    @susan:
    DSLR EOS-600D itu sensornya kotak ukuran 22.3mm x 14.9mm.. Itu dah berapa kali lipat ukuran sensor DMC-FZ150 yg cuma 6.17mm x 4.55mm..

    Dan hasil foto akan sangat terpengaruh oleh ukuran sensor tersebut (sensor besar = mantabb) jika diambil pada ukuran Megapixel yg sama.. :)

  80. Hendra
    11/09/2012 pukul 3:59 pm | #80

    Mau tanya gan, tips merawat camera prosumer gimana ya? biar awet walau jarang dipake kalo sibuk kerja. dan beli silica gel itu di toko apa ya?

    thank you

  81. 11/09/2012 pukul 4:18 pm | #81

    Prosumer ga seribet DSLR untuk perawatan harian..

    Simplenya: Beli box kedap udara dan silica gel (di toko kamera pasti ada), trus nanti simpen aja kamera dalam box itu (fungsi silica gel untuk menyerap air di dalam box)..

    contoh bentuk kaya gini :

     
    silica gel biasanya sekali pake, tapi bisa aja beli yg ada heater-elektriknya seperti contoh di dalem kotak, jadi silical gel bisa dipakai berulang-ulang..

    Gw aja simpen kamera Prosumer, ya taroh aja (tanpa box di atas tuh)..
    Selesai.. — tidak untuk ditiru — :mrgreen:
    Klo DSLR jangan harap bisa seperti itu klo mau awet :)

    *tambahan:
    tombol shutter rada rentan dengan keringat dari jari telunjuk kita, jadi sering-2 ya itu di-lap, jangan sampai membekas jejak keringat di tombol shutter..

  82. Hendra
    11/09/2012 pukul 5:22 pm | #82

    masih galau ni gan mau belinya… mau beli hs30exr malah ditawarin nikon D3000 , pilih mana ya kira kira menurut agan? #minum-bodrex :p

  83. 11/09/2012 pukul 6:12 pm | #83

    D3000 paket bawaanya biasanya lensa 18-55mm (zoom 3x) VR (ada juga yg non-VR)..

    nah dengan spek yg ada, jika untuk belajar tanpa beli ini-itu lagi.. maka fitur yg ada di D3000 gak banyak..

    DSLR jika terlampau entry-level, maka untuk naik ke level yg lebih tinggi akan susah meskipun kita gonta-ganti lensa yg paling canggih sekalipun, karena batasannya ada di kamera itu sendiri.. :)

    jika focusnya untuk belajar hingga nanti cukup dana untuk beli yg profesional, maka Prosumer lebih cocok.. :)

  84. hendra
    16/09/2012 pukul 8:27 pm | #84

    Tp saya dapat info untuk hasil gambar hs30exr jauh banget dr d3000, dan mau tanya juga soal live view pada slr itu apa ya maksutnya? Thank you

  85. ali subhan
    17/09/2012 pukul 10:47 pm | #85

    kalo di surabaya dapa P510 dmana ya …

  86. pakcan
    19/09/2012 pukul 1:55 am | #86

    klo tuk motret bintang pas di atas gunung gitu bisa gak sih prosumer? trus tolok ukur tuk bisa potret bintang tuh spec yg gimana minimalnya? baru beli bekas lumix dmc-fz10..bisa gak ya,,klo bisa gimana caranya,,klo ndak bisa ya kujual lagi,,cari yg murah tapi bisa,,mohon bimbingannya,,,thanks

  87. 19/09/2012 pukul 1:51 pm | #87

    @hendra:
    Kan dari ukuran sensor memang kalah gede si Prosumer, maka hasil juga lebih bagus DSLR, tapi perawatan DSLR juga gak bisa asal-2an sebagaimana ngerawat Prosumer..

    Live View = Simplenya adalah.. apa yg kalian liat di LCD sebelum pengambilan gambar (live)..
    *lebih jelasnya baca di wiki atau disini karena ada gambarnya..

    @Ali Subhan :
    cek komen nomer #66

    @Pakcan:
    Di beberapa web menjelaskan klo untuk foto bintang, butuh Shutter Speed yg sampe hitungan menit.. Sedangkan DMC-FZ10 cuma sampe 8 second.
    Nah barusan cek salah satu DSLR, Nikon D3100, dia cuma punya 30 second, Canon 600D juga sama 30 second juga..

    *barusan baca untuk Canon, masih dimungkinkan untuk meng-*hack* firmware dari camera agar ShutterSpeed di-perpanjang melebihi batasan di datasheet (factory set).

  88. pakcan
    19/09/2012 pukul 2:04 pm | #88

    WAH,,,ane kan suka daki gunung,,polusi cahaya kan minim,,jadi view langit tuh bagus..klo prosumer gak bisa motret bintang jual lagi ah lumix nya,,,ayo sapa yg mau beli prosumer lumix dmc fz10,,,monggo,,,

  89. 19/09/2012 pukul 2:13 pm | #89

    @Pakcan:
    Iseng aja, saya cek lagi di beberapa website..
    Ternyata ada website yg bikin tips untuk fotografi bintang menggunakan shutter speed 2-40 detik..

    — misalnya: ini

    tapi memang ada juga yg hitungan sampe 30menit (kamera digital / analog ga disebut..)

    — misalnya: ini

    jadi sebelum menyerah, coba dulu googling artikelnya.. siapa tau membantu untuk nyoba test pake DMC-FZ10 sebelum dijual :mrgreen:

  90. pakcan
    21/09/2012 pukul 2:45 pm | #90

    ok,,thanks masukannya,,,coba dulu ah,,sekalian ntar mlm mgg mau ke gunung begadang bakar ayam sambil nunggu langit cerah berbintang,,,

  91. 23/09/2012 pukul 3:33 pm | #91

    permisi mau numpang tanya nih ,
    bagusan mana nikon coolpix p510 atau fujifilm finepix S4500 ?

  92. 25/09/2012 pukul 10:55 pm | #92

    (maaf) mau nnya lagi nih ,bgung mau beli yg mna, soalnya cuma u/ penyaluran hobi doang, bagusan mana nikon p510 , fuji s4500 atau fuji hs25exr ?
    trus apa sih yg dmksud IR ? kalo kita mau foto tuh , misal orang yg d foto itu warnanya biasa , trus background blakangnya sepia atau agak kebiruan gitu .. beda wrnanya dgn orang yg kita foto..itu pake apa ya ? (maaf kalo pertanyaannya ribet soalnya sneng aja gitu ngeliat foto yg gitu :) ) makasih

  93. 26/09/2012 pukul 11:56 am | #93

    @annisa:
    dari data teknis, gw pilih P510, setelah itu HS25EXR..
    (ref = dpreview.com)

    InfraRed (IR) itu maksudnya Filter yg ditambahkan di depan lensa untuk menghalau sinar IR masuk ke dalam gambar.. tapi filter ada banyak, bukan cuma IR aja.. coba googling deh klo mau tau ragamnya..

    nah, tipe kamera yg dikau sebut yg bisa ditambah filter secara langsung ya HS25EXR / HS30EXR.. sedangkan P510 musti beli adapter dulu klo mo pasang filter (itu komen di atas ada gambarnya)..

  94. deny
    29/09/2012 pukul 4:58 pm | #94

    tolong donk ulasan ttg fuji HS30EXR kelebihan & kekurangannya !
    bagaimana mengoptimalkan kemampuannya ?

  95. andia
    01/10/2012 pukul 2:14 pm | #95

    klo menurutku sih gan, salah kalau pilih nikon p510, mending SX40 sekalian. alasannya sbb.
    - 1. Aperture SX40 lebih bagus dari Nikon. Nikon P510 aperture nya paling jelek dari semua prosumer. yg lain minimal 2,8. SX40 malah 2,7. Nikon masih di atas 3.0 Semakin kecil aperture semakin banyak cahanya yang bisa masuk. Terutama untuk Low Light, aperture ini sangat membantu.
    - 2. SX40 bisa di hack untuk support RAW dengan CHDK.

    Canon ada yg baru, SX50. long zoomnya 50X sampai 1200mm. Fitur2 lebih bagus dari SX40, tapi kelemahannya aperture lebih besar dari 3.

    Coba deh masuk ke flickr.com trus search by keyword “Nikon P510″ dan “Canon SX40″. disitu terlihat hasil mereka yg potret. SX40 sepertinya menang jauh. Coba juga dengan prosumer yg lain.

    Kalau punya duit lebih, bisa cari Panasonic Lumix FZ200, tuh aperturenya FIX 2,8. jadi baik ZOOM atau tidak aperturenya tetep 2,8. Kamera prosumer lainnya pakai aperture dinamic. Canon SX40 misalnya, spesifikasi Aperturenya adalah F/2.7-5.6 artinya klo gak pake zoom bisa menggunakan 2.7 kalau pakai max zoom hanya bisa 5.6.

  96. 01/10/2012 pukul 3:24 pm | #96

    @deny:
    klo udah spesifik ke salah 1 tipe camera, bukan gw ahlinya.. musti cek ke forum yg bahas fotografi.. karena di sanalah para masternya berada.. :)

    Gw ini nubie soal poto-2.. jadi ga bisa bantu lebih jauh.. :mrgreen:

    @andia:
    Betul pendapatnya, tapi karena gw ga pernah bandingin hasilnya, jadi cuma bisa bandingin spek siapa yg terbanyak “lebih”nya..

    Untuk Nikon P510 (seharga 3.3 jutaan) vs Canon SX40 HS (seharga 3.8 jutaan) mungkin masih bisa sebagai pilihan..
    dan betul, Aperture cukup penting untuk diperhitungkan karena membantu pengambilan gambar di kondisi low light, dan mempercepat di kondisi daylight..

    Tapi klo ke Canon SX50 (kira-2 4.5 jutaan) sebagai prosumer mungkin harus berpikir lagi jika fokusnya adalah budget (apa ga sekalian ke DSLR aja)..

    dan gw akui Canon Optical IS-nya TOP.. walopun zoom sampe mentok, tapi hasil tetep TOP..
    Cuman harganya.. kaga nahan.. selalu lebih mahal jauh dari yg laen.. :)

    *Canon SX50, 24-1200mm.. memang yg tertinggi di kelas prosumer saat ini..

  97. masbond
    11/10/2012 pukul 4:40 pm | #97

    Selamat sore rekan peceinta kamera, ane tertarik buat nimbrung diskusi karena juga lagi “galau” dengan pilihan ane.
    Awalnya lewat snapsort ane dapet pilihan Nikon L810 yang terbaik di renge harga 1,8-2,2 juta, tapi setelah melihat review diatas komen #44, dan ane cari lagi di internet ternyata sensor CCD nya kurang mumpuni dan memang untuk penggunaan zoom yang maikn besar akan menimbulkan noise yang lebih banyak. namun ane juga baca untuk fuji film S4300 mengecewakan juga, “SLOW AS A TURTLE, BAD FOCUS, BAD SENSOR” (http://reviews.bestbuy.com/3545/4882211/fujifilm-finepix-s4300-14-0-megapixel-digital-camera-black-reviews/reviews.htm)
    nah yang ingin saya tanyakan untuk kamera dengan range s/d 2,2juta apa rekomendasinya? mohon bantuan bro..

  98. 17/10/2012 pukul 5:44 pm | #98

    selamat sore bang
    gini saya ni mau bli cmra,tapi bingung ni yang mana, bajt saya di bawah 2.5 jt.
    sya ingin bli camra yang bisa di ganti2 lensa ya.
    dan yang nyaman,bagus,dan model nya bisa bagus gitu?
    tolong kasi saran nya ya bang?

  99. 18/10/2012 pukul 3:18 pm | #99

    @masbond:
    klo gw sih pilih Fujifilm S4300 / S4500.. karena :
    - punya AE bracketing,
    - punya color filter,
    - punya Aperture priority & Shutterspeed priority,
    - punya viewfinder.

    @zulfikar:
    Digital camera yg Mirrorless Interchangeable-lens Camera (MILC) itu malah di atas 6 jutaan..
    Camera DSLR malah ada yg cuma 4 jutaan..

    Yg punya range harga di 2.5 juta kebawah, ya Camera Digital Pocket / Prosumer.. Tapi.. Lensanya gak bisa diganti..

    Klo pilih yg mana? tergantung kebutuhan..
    Mau yg simple masuk kantong (pocket) atau yg agak banyak settingannya tapi fisiknya gede (prosumer)..

  100. harun dilianto
    23/10/2012 pukul 11:09 am | #100

    klo untuk Fuji HS25 EXR gimanah gan ?
    ane masih sangat amatiran , jepret” cuman maen feel dan angel ajah . .

    dan untuk malam hari yg vanue nya low light kenapa untuk Effect Advance non blurnya koq ga maksimal ya gan ?

    Thank’s ya agan admin ganteng :*

  101. Angga
    30/10/2012 pukul 4:14 pm | #101

    Gan, kemaren ane beli Nikon coolpix P510 ko harga nya 7 jt an c…apa ane ketipu ya…

  102. 31/10/2012 pukul 2:18 pm | #102

    untuk referensi harga coba liat tokocamzone.com….. NIKON COOLPIX P510
    Rp 3,750,000

  103. Handoyo
    05/11/2012 pukul 7:33 pm | #103

    saya juga pake prosumer fuji Hs 25 exr buat macro jg bagus , zoomnya mantap cuma kalau buat bokeh emang kurang

  104. dani
    14/11/2012 pukul 6:30 pm | #104

    bos saya mau nanya nihhh….saya g punya kamera….g punya uang…tp mau kamera nikon yg 7D gmna caranya?

  105. 14/11/2012 pukul 6:42 pm | #105

    @dani:
    :Tepok jidat: khan masih bisa ngutang bos.. Hehe.. :mrgreen:

    *klo ada gratisan gw juga mau.. Mau Nikon, Canon atau DSLR apapun gw ikhlas terimanya.. :)

  106. 27/11/2012 pukul 4:35 pm | #106

    gan. .mo nanya neh. .
    ane kepengen gan Fuji HS25 ato COOLpix 500, kira2 gan, bisa di kasih filter infra red ga??hasil fotonya yg false color gan??. .
    & maksud agan, COOLpix 500 itu, lbh cepet motonya yaa, yg bisa jepret berkali-kali??
    thanks. .

  107. 29/01/2013 pukul 11:04 pm | #107

    gan, ane punya coolpixL810, yg jadi masalah hasil rekaman video kalau lebih dari 2 menit dan diputar di komputer menjadi putus-putus, karena apa ya ??? ….
    ane pake memori V-Gen SD HC 8 GB… mohon infonya… makasih…

  108. haris
    09/02/2013 pukul 1:33 pm | #108

    kelas dari memori card-nya pake yg kelas 10,biar ga putus2

  109. syafrizal
    10/02/2013 pukul 12:37 pm | #109

    gan ane binggung ni mau beli kamera prosumer…….
    Nikon coplix L810 Vs Fujifilm snepix S4500
    mana lebih Unggul gan…
    maklum masih Newbie…

  110. 18/02/2013 pukul 4:25 pm | #110

    enakan pake Nikon P510 gan soalnya klo L810 masih pake baterry AA 4 buah,,,,jd keluar gocek lagi buat beli batt sama charger nya bisa di liat di dpreview.com…
    ini hasil jepretannya gan

    http://www.fotografer.net/galeri/personal/foto.php?id=37953&m=456022

    http://www.fotografer.net/galeri/personal/foto.php?id=37954&m=456022

    mau beli kamera ???
    mahmud
    021-8333-4060

  111. syafrizal
    23/02/2013 pukul 12:08 pm | #111

    ya sih gan ane juga tertarik sama nikon P510 tapi masih galau banget ni perbadngan harga dengan Fujifilm Finepix HS 20 EXR sama Canon SX 40 HS
    harga beti gan (alias beda tipis) takut salah pilh gan entar nyesal belakangan gan…….

  112. zul
    09/04/2013 pukul 11:09 pm | #112

    kamera milc beda sama lsr dan ps apa ya ?thanks b4
    masih bingung antara sony hx 300 atau c ps sx50 hs,mohon saranya donk?

  113. salman
    10/04/2013 pukul 7:25 am | #113

    cannon powershot sx150 IS bagus ngga sih? udah terlanjur beli nih…

  114. 11/04/2013 pukul 6:55 pm | #114

    saya penggemar berat prosumer mulai dari jaman dedengkotnya Nikon 5700. (2004)…terus baru KO itu kamera taun kemarin. sekarang gua dah punya SX40HS dan SX50HS.
    menurut gua. simple aja bro..Bukaan lensa itu sangat penting…. semakin lebar bukaan lensa semisal 1.8 atao 2.8 hasilnya lebih optimal karena bisa nambah speed dan mengurangi penggunaan ISO asil pasti OK
    Prosumer jangan berharap mengalahkan DSLR. (beda kelas )soal ketajaman gambar. tapi soal vidio nanti dulu..Prosumer itu mantap abis….apalagi yang berteknologi optical stabiliser dan dan High sensitivity(HS). kalau dipakai malam buat liputan enak bener vidionya gak ada noisenya.auto focus mantap. kalau milih biar bisa ok untuk vidio juga. selayaknya zoom motor bukan zoom manual .kalau yang paling nyakitin itu soal motornya ya Fuji….suaranya kayak helicopter…

    jika ada yang punya SX40HS kalau mau upgrade ke SX50HS gua saranin jangan dulu deh…
    SX50HS biasa2 aja bahkan gua lebih puas pake sx40Hs. mungkin nanti kalau ada yang lebih baru dengan kombinasi zoom motor ditambah zoom manual baru total kita bisa menikmati sensasi prosumer.
    Sory ya bro … gua gak tau cara nyampaikan …cuma gua seneng sekali ternyata gua gak sendiri,,, masih banyak ternyata yang suka prosumer… salam dari Bali…

  115. 23/04/2013 pukul 2:49 pm | #115

    What’s up colleagues, how is all, and what you desire to say about this paragraph, in my view its genuinely awesome for me.

  116. josuacie
    23/04/2013 pukul 4:33 pm | #116

    kalo gua pke prosumer kmera merk HP tipe D3500… gara2 tiba2 beli kamera.. stlh beli trs lht2 kamera di internet kok lbh bagus2 yah… jd pgn ganti,, tp sia2 dunk kalo saya ganti,, org saya blm maksimalkan kinerjanya.. uda cukup bagus gak yah kamera HP D3500?

  117. anto
    07/06/2013 pukul 1:15 am | #117

    mau nanya nih gan.. klo lensa nicon p510 atau Canon SX40HS rusakk… gimana gann ??? kan klo dslr bsa d ganti”

  118. 08/06/2013 pukul 4:05 pm | #118

    itulah ga enaknya Prosumer.. klo lensa [minimal nih] tergores .. ya sudah, telpon service center tanya harga service berapa dan terima saja apapun jawabannya..

    *elus-2 lensa biar tetep bening :)

  119. anto
    10/06/2013 pukul 3:21 am | #119

    trus gini gann… bgus.nya pake filter spya lensa gk kegoress… klo nicon p510 atw p520 make filter!! memang harus ada adapter.nya yahh???

  120. 10/06/2013 pukul 8:43 am | #120

    P500 / P510 (klo gak salah 520 juga).. butuh adapter untuk masang filter.. coba scroll ke atas ke comment #60.. di situ ada gambarnya biar kebayang barangnya seperti apa.. ada limitasi yg dikarenakan posisi pemasangan adapter adalah ke body, bukan ke lensa..

  121. iNyOnG
    16/06/2013 pukul 1:51 pm | #121

    gan minta masukan dong…ane mau beli kamera prosumer tpi bingung mao pilih yang mna antara : Nikon coolpix P510,Sony Cyber shoot DSC-HX300,Fujifilm FinePix HS50EXR.
    ane bingung gan mau beli yang mana nih tolong kasi saran bwt ane ato agan ada rekomendasi merk laen.? yang bisa bwat fto macro lmayan bgus,fto wildlife,fto potrait,sma landscape gtu….
    tolong saranya bwat ane gan.
    makasi..

  122. 18/06/2013 pukul 8:42 am | #122

    http://www.dpreview.com/products/compare/side-by-side?products=fujifilm_hs50exr&products=nikon_cpp510&products=sony_dschx300&sortDir=ascending

    klo gw pilih Fujifilm HS50EXR
    - f/2.8 (wide) f/5.6(zoom)
    - optical stabilization
    - lcd 920k pixel
    - lcd swivel (bahkan hadap depan)
    - bisa dipasang filter ring-58mm

  123. iNyOnG
    18/06/2013 pukul 8:24 pm | #123

    setelah ane liat”di beberapa web,Fujifilm HS50EXR lumayan jga walaupun ada beberapa kekurangan pada kameranya,tpi bwat gw kaga masalah sih asal bisa mengoptimalkan kinerja kamera tersebut,
    makasi sob udah ngasi masukan yang ajib&udah membuat artikel yang bermanfaat..

  124. 13/07/2013 pukul 2:23 pm | #124

    Maaf buat agan2 skalian, mo numpang nanya, saya baru beli canon sx40hs, trus lenshood ukuran barap ? adapter dan ring brapa ? trus kegunaannya dan cara masangnya gmna ? apa lenshood bisa di pasang tanpa adapter dan ring ? tolong di balas ya,,,! maklum saya buta benar tentang kamera,,,,

  125. hamdani
    30/07/2013 pukul 2:11 pm | #125

    gmn cara setting dpi pada kamera Canon Digital Camera PowerShot SX50HS ??

  126. elmo
    04/09/2013 pukul 2:44 am | #126

    gan gw dah beli nikon p520… w mau beli lensa filternya dmn yah… yang murah….. trus cara perawatan lensanya…. boleh gk di lap sama tissue…..

    #nofun
    boleh saja sih pake tissue (walaupun tetep lebih mending pake lap khusus), tapi tissue wajah ya, bukan tissue makan.. :mrgreen:

  127. aldi hezron
    13/09/2013 pukul 9:06 am | #127

    aku sudah beli fujifilm finepix s2950 apakah boleh nambah aksesoris berupa Lensa yang boleh di ganti2 dan memakai tripod… terima kasih harap di email untuk jawabannya ()

  128. 13/09/2013 pukul 9:31 am | #128

    1 hal yg paling penting untuk Prosumer adalah.. Lensanya ga bisa diganti.. :)

    *klo aksesoris seperti filter, itu tergantung brand dan tipe prosumernya..

  129. pam
    03/10/2013 pukul 10:11 am | #129

    kalau saya sich cuman punya mirrorless camera lumix gf1.. ditambah segerombolan lensa manual.. total g sampe 5 jt tapi saya puas.. haha

  130. Gunardi
    11/10/2013 pukul 11:45 pm | #130

    Gan ane pengguna p510, mau tanya nih
    apa bisa pasang lens di kamera p510 ane?
    kalau bisa lens apa yg cocok gan?
    maaf ane newbie nih gtw apa” T_T

  131. 06/11/2013 pukul 10:47 pm | #131

    nanya nih gan, ane lagi nyari kamera tapi bingung nih. Tujuan ane cari kamera buat nonton konser gan, soalnya hobi ane nonton2 konser hehe. Ane cari kamera yg zoomnya besar trs bodynya kecil biar bisa diumpetin gan, soalnya kalo konser gaboleh bawa kamera. Kira2 kamera apa ya yg cocok?

  132. wienz
    19/12/2013 pukul 9:51 am | #132

    ane baru beli fuji HS25EXR gan,saran atau minta link bwt ngoptimalin make ni kamera skalian belajaran fotografi dong :p

  133. eskeidoubleu
    30/03/2014 pukul 6:36 am | #133

    Halo, mau nanya kalo untuk beda spesifik antara Canon sx50 hs dengan Sony Cyber-shot HX300 apa ya? karena harga hampir sama, zoom juga sama.
    terima kasih sebelumnya :)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 770 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: