Beranda > Uncategorized > GoogleMaps Offline..?? Bisa koq..

GoogleMaps Offline..?? Bisa koq..


Hampir setiap HP android datang dengan pre-installed Google Maps.. ya Peta digital dari Google yg jadi favorit hampir di semua jenis OS di HP.. namun Peta digital di HP selalu membuat orang bertanya..
Klo buka peta, kena potong pulsa untuk koneksi ke internet ga?” atau
klo pas liat peta gak dapet sinyal internet gimana?” atau pertanyaan sejenis..🙂

Hmm.. Gimana klo kita bikin GoogleMaps jadi OFFLINE maps, biar tanpa sinyal / pulsa internet tetep bisa buka peta..

Caranya?? Guampang buangett.. (*hyperbola..)


Syarat & ketentuan berlaku.. xixixi..:mrgreen:

1. GoogleMaps yg terinstal di HP HARUS yg versi 5.. nah kayanya klo Android harusnya (klo udah update) udah versi 5 semua..
*note: standar versi 5 harusnya belum bisa.. minimal 1x upgrade via market biar jadi versi 5.7 ke atas..

2. Saat download peta, tetep butuh pulsa internet (jika terhubung langsung ke jaringan seluler) atau gratis jika terhubung via Hotspot (wifi)..
*note: tapi khan cuma sekali ini, gak tiap buka google maps musti download khan?🙂

3. Hasil download peta yg nanti disimpan ke memory HP adalah area Persegi (kotak) yg berukuran radius sekitar 10 mil (16 km)


OK, sekarang prosedurnya :

langkah 1. Pastikan koneksi internet siap (baik dari layanan operator / via hotspot wifi)

langkah 2. Buka GoogleMaps🙂

langkah 3. tekan tombol MENU.

langkah 4. pilih Labs

langkah 5. aktifkan (beri tanda centang) pada Pre-cache map area

langkah 6. kemudian tekan Back untuk kembali ke peta, dan buka lokasi yg ingin disimpan ke memory.

langkah 7. kemudian tekan salah satu jalan di peta (agak lama) hingga muncul alamat jalan tersebut.. dan setelah itu tekan nama jalan yg muncul..

langkah 8. kemudian pilih menu paling bawah yg muncul (pre-cache map area)

langkah 9. nah kemudian Google akan mendownload area dalam radius tertulis..

langkah 10. selesai.. area dalam kotak adalah area yg sudah disimpan di memory HP..

*itu ada 2 kotak soalnya sebelumnya gw dah coba cache area yg gak beda jauh..

dan terakhir.. cek gambar berikut.. HP dalam keadaan Phone Off (Airplane mode) jadi sinyal internet / GSM akan off, yg bisa dipakai hanya sinyal satelit untuk GPS..

dan silakan lihat kondisi zoom level (bisa sampe scale 100meter) dari hasil download (chacing.. bukan cacing..:mrgreen: ) tadi..

gampang khan?
silakan coba jika berminat..

**UPDATE:

jumlah pre-cache di googlemaps dibatasi hanya 10 lokasi saja..

  1. elsabarto
    15/08/2011 pukul 5:38 pm

    sip..

  2. tuwek imitasi
    16/08/2011 pukul 4:07 am

    wooohh gingerbred y om??? gmn cra updete?

  3. 16/08/2011 pukul 4:12 pm

    gingerbread? masih eclair koq android gw..

  4. 17/08/2011 pukul 10:56 am

    asekkkkkkkkkk

  5. 21/08/2011 pukul 1:15 am

    thanks. berguna nih

  6. 21/08/2011 pukul 11:00 am

    coba ah..

  7. 22/08/2011 pukul 5:50 pm

    kalo sak indonesia raya yo kemeng nu android e…

  8. 23/08/2011 pukul 9:51 am

    @lekdjie:
    opo iyo sampeyan mo jalan-2 keliling indonesia raya.. download yg butuh duluan aja.. besok-2nya nyicil lagi.. hehe..

    *cuma range 10 mil.. tapi zoom level tetep kena semua khan?

  9. dany :)
    25/08/2011 pukul 10:11 am

    Sip…🙂

  10. si oom
    26/08/2011 pukul 5:53 pm

    ngirit pulsa:mrgreen:

  11. feri ahmad
    03/11/2011 pukul 12:20 pm

    pada menu option labs kok ngak ada menu download map area ya … saya instal google maps v5.10 , pake android froyo 2.2 . tolong donk bantuan nya thank …….

  12. 03/11/2011 pukul 9:24 pm

    @feri achmad:
    Googlemaps versi 5 standar biasanya belum ada pilihan “pre-cache map area“,

    musti upgrade via Market 1x biar jadi versi 5.7.. nanti baru pilihan labs itu muncul..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: