Beranda > Uncategorized > [android] Prevent Android Market auto-update

[android] Prevent Android Market auto-update


Bagi pemakai handheld Android, mungkin sudah tidak asing lagi dengan Android Market.. Sebuah pasar transaksi jual-beli aplikasi, namun yg menarik adalah banyak aplikasi yg disajikan GRATIS.

nah versi Market yg ada di Android sudah masuk ke versi 3, dan ini secara otomatis akan ter-Update bagi pemilik Android Market dengan versi di bawah itu. Lalu bagaimana tanggapan pemakai android dengan perubahan versi pada Market ini?


Banyak dari para pengguna protes karena pada versi baru ini, Market jadi lemot.. lama banget untuk buka daftar aplikasi, masuk ke deskripsi dan lainnya. Meskipun secara tampilan jadi cukup banyak berubah, namun tampilan tetap didominasi iklan aplikasi unggulan Google.

Beberapa orang merasa kurang nyaman dengan Market yg baru ini, baik dari sisi performa maupun tampilan.. akhirnya beberapa memutuskan untuk kembali ke Market versi sebelumnya..

– ada yg coba “Uninstall Updates” dari aplikasi Android Market
– ada yg coba rename “MarketUpdate.apk” yg ada di folder “/system/app

namun kebanyakan gagal, karena setelah beberapa lama handphone terkoneksi ke internet, maka secara otomatis Android Market akan terupdate kembali ke versi 3.


solusi?

1 – buka Android Market tidak lewat aplikasinya, namun dari Browser di Android kalian, trus masuk ke http://market.android.com dan silakan browsing dari sini sebagai gantinya..

…atau…

2 – matikan aplikasi Market Updater dari “perintah” via terminal emulator


nah untuk cari kedua, gw jelasin singkat aja :

SYARAT :
– Android sudah ROOT
– sudah install aplikasi “Terminal Emulator“, cari di market (via browser) atau cari di forum / market alternatif yg gratisan..🙂

CARA MATIKAN UPDATER :
– Buka aplikasi “terminal emulator” apapun yg tadi kalian instal
– ketik perintah di bawah ini (2 baris doang), di setiap barisnya kalian harus tekan Enter.

su
pm disable com.android.vending.updater

 
(yups, cuma 2 perintah.. “SU” dan “PM disable“)

– tutup aplikasi “Terminal emulator”, selesai..


➡ pake Better Terminal Emulator “Pro”:mrgreen:

 
nah untuk mengaktifkan kembali Market Updater.. tinggal ulangi cari di atas,
namun perintah “disable“, ganti jadi “enable“.

… satu lagi, lupa..:mrgreen:

kita harus kembalikan versi market ke versi awal (bawaan hp), dengan uninstall updates-nya saja (bukan uninstall aplikasi)

masuk ke SETTING > Application > manage aplication > pilih MARKET > cari tombol Uninstall updates.. Klik itu.. Beresss..🙂

Now, enjoy your old Market🙂

  1. 24/11/2011 pukul 11:15 pm

    punyaku dah versi 3.1.xxx dipakai uninstal update kembali lg ke versi itu. nga mau turun ke versi di bawahnya lagi.
    bagaimana klo pake titanium market updaternya di freeze ? pernah coba?

  2. 24/11/2011 pukul 11:23 pm

    @Az147r:
    klo spesifik ke aplikasi “com.android.vending.updater” mungkin bisa..

  3. 27/11/2011 pukul 12:32 am

    untung saya msh eclair, jd ga akan terupdate ke market baru. krn market baru minimal froyo. jd market tetep enteng walopun pake koneksi edge sekalipun

  4. 28/11/2011 pukul 10:54 am

    @Beat:
    Betul.. hanya Froyo (OS 2.2) ke atas yg kena..
    thanks dah diingetin🙂

  5. hariyadiahmad
    26/12/2011 pukul 6:30 am

    PM disable pakek spasi gak bro?

  6. hariyadiahmad
    26/12/2011 pukul 6:30 am

    pm disable pakai spasi gak bro?

  7. 26/12/2011 pukul 7:15 am

    @hariyadiahmad:
    iya, pake spasi.. atau seperti ini..

    pm(spasi)disable(spasi)com.android.vending.updater

    🙂

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: