Beranda > Uncategorized > Smartfren DF78AH

Smartfren DF78AH


Sekarang semua OS untuk Handphone sudah mulai memasukkan fitur Hotspot (wifi tether / wifi sharing). Namun fitur ini terasa cukup menguras battery handphone, sehingga muncullah Mifi, sebuah modem dan router wifi mobile yg berukuran ringkas, bahkan punya battery sendiri, jadi ga jadi beban lagi untuk handphone.

image


namun, bagaimana jika hotspot ini letaknya selalu tetap atau non-mobile. Battery Mifi khan bertahan cuma beberapa jam saja, jika sudah habis? tentu harus di-charge dong.. lha kalo masih di-charge tapi butuh hotspot gimana? bisa sih hotspot hidup sambil mifi di-charge.. tapi effectnya ke battery gimana? nanti battery soak malah bikin rusak mifinya sendiri..

image

nah, untuk ini.. smartfren merilis produk baru yg berupa mifi, tapi kali ini tanpa battery internal.. lha trus nyalainnya gimana? tenang.. mifi ini dibuat berbentuk USB modem dengan plug usb seperti biasa.. jadi, semua colokan charger USB (termasuk USB port di laptop/PC) bisa untuk jadi power Mifi ini..

Smartfren DF78AH.. versi lebih murah dari smartfren DF79B yg sudah di release terlebih dulu. Bedanya DF79B sanggup bekerja hingga kecepatan 14.7mbps (sinyal EVDO rev.B), dan DF78AH cuma sanggup di kecepatan 3.1mbps (sinyal EVDO rev.A).

image

image

Dalam paket, terdapat unit Mifi dan juga sebuah charger USB 1A.. lumayanlah.. bonus.. meskipun bisa saja mifi itu kita colok di USB port di powerbank, USB port audio mobil, USB port di PC, atau USB dari charger hape kita. dan Bonus data 6GB berlaku 30 hari sejak hotspot dinyalakan.. lumayan untuk download game.. ada slot MicroUSB klo mau sekalian dijadikan plesdis.. hehe..

Oke sekarang soal sinyal? penangkapan sinyal Smart cukup bagus, dan sinyal Wifi juga cukup kuat.. cuma memang belum di test untuk jarak jauh ataupun untuk ruangan yg banyak tembok. Sinyal 1x ditandai dengan warna LED untuk sinyal = Merah, dan sinyal EVDO dengan warna Hijau. sedangkan Sinyal wifi hotspot menghidupkan LED satunya berwarna Biru.

image

Trus, bawaan dari smartfren.. SSID hotspot adalah smartfren-DF78AH-xxxx dimana xxxx adalah kode khusus bawaan modem (unik /berbeda satu sama lain) dan status enkripsi = Open. Jadi mending cepet masuk ke http://192.168.1.1/ untuk membuka GUI dengan memasukkan username dan password default yaitu admin.

Disini, kita bisa lakukan penggantian nama SSID, enkripsi wifi (password hotspot), channel wifi (auto / manual), tipe koneksi (1x / Evdo / hybrid), ubah password GUi, kirim SMS (penting untuk daftar paket / cek kuota), dan informasi soal koneksi beserta history-nya. ga susah koq cara pakainya, cuma beberapa settingan yg perlu diubah dari pilihan yg ada dan jangan lupa untuk menekan tombol apply setiap kali kita mengubah sesuatu, agar settingan yg baru tersimpan. Dan tenang saja, dalam GUI juga ada panduan cara pakainya di about > help.

image

Dan terakhir, saat kita merasa mengacaukan settingan hingga pusing sendiri, tenang ada cara me-RESET modem agar semua kembali ke settingan awal bawaan pabrik. Dalam keadaan mifi terhubung dengan power, buka penutup sim-card mifi, dan disana kita bisa liat sebuah lubang kecil bertuliskan RESET, colok saja 5 detik dan selesai..

—-
Posted from WordPress for Galaxy Note 10.1

  1. ajib
    07/07/2013 pukul 8:38 am

    Nice info gan.. Btw klo buat rumah. Mending speedy yg paling murah 90rb/bln. Or smart fren ya?

  2. 07/07/2013 pukul 8:56 am

    @ajib:
    tergantung sinyal dan jumlah pengguna di sekitar rumah..

  3. 09/07/2013 pukul 11:28 pm

    om, modem nya ini di lock untuk smartfren aja ya? trus kalau smartfren DF79B itu apa di lock oleh smartfren juga? soalnya saya bingung nih, mau beli yang mana. saya ingin buat jaga” aja kemudian hari, siapa tau smartfren mengulah biar bisa pindah operator

  4. 10/07/2013 pukul 2:40 pm

    @Frans:

    sayangnya DF79B dan DF78AH di-lock Smartfren dan setau gw belom ada yg bisa unlock..

  5. Van
    21/07/2013 pukul 2:28 pm

    kalo mau dibawa kemana2 berarti pake power bank yah ? kira2 yg ukuran berapa yah power bank nya ?

  6. 21/07/2013 pukul 4:21 pm

    iya.. musti powerbank..
    pemakaian arusnya kecil, jadi pake powerbank yg colokan port 1A bisa.. untuk ukuran, hasil test pake powerbank 5200mAh bisa.. apalagi yg lebih gede..

  7. DIEDIEZ
    25/07/2013 pukul 1:19 am

    Agan-Agan Ada yang pernah coba colokin ke chareger hp biasa ga (BUKAN BAWAN smarfren) ??? Soalanya saya coba pake charger yg lain udah 5 tipe merk charger gabisa, sinyal operator(kuning) bisa nyala cuman sinyal wifi birunya mati2 terus….Ada solusinya ga/Apa modem saya yg rusak?

  8. 27/07/2013 pukul 1:44 am

    @Diediez :

    1 Ampere

    kebetulan punya charger 1A yg lain, oke aja tanpa masalah.. sudah hidup 5 x 24jam tuh pake charger itu..

  9. Reza
    10/08/2013 pukul 10:11 am

    Untuk maen gem online gmn gan?
    Stabil ga?

  10. nomino
    18/08/2013 pukul 4:05 am

    modem bapuk nih download nya bole kenceng tp upload nya 25kbps mati aja kalo yang butuh kerjaan upload2 ke website. sepertinya emang rev A sengaja di kacaukan kalau di rev B bagus sejatuh2nya gak pernah sampe separah dibawah 200kbps upload nya. seperti nya para pelanggan smartfren pada di tipu dan di paksa untuk beli modem rev B mereka. gak tau nasib nya rev B nanti setelah keluar LTE nya smartpren

  11. husni
    09/09/2013 pukul 4:08 pm

    saya baru beli tipe DF78AH dengan hasil sangat mengecewakan.
    download speed cuman bisa 0.3 mbps, apalagi kalau upload cman bisa 0.1 mbps… super parah. Padahal saya pake di kantor di pusat jakarta Sudirman dengan user cuman satu saja saya doank nggak pake di share.
    Saya sarankan JANGAN PERNAH BELI TIPE INI. Cukup saya saja yang kecewa dan apes dan buang duit 300ribuan. Mungkin tang tipe REV.B bisa lebih baik cuman saya sudah kapok duluan sama fren… Ampun parah banget super sumpah anjing Fren….. 😦

  12. 25/10/2013 pukul 9:24 pm

    modem ini lemot sekali…suck

  13. Eko Ganteng
    06/11/2013 pukul 8:32 pm

    Paketan DF78AH pake no 0881/0882 (freq 1900 Mz) . DF78AH bisa dipasang no Smartfren 0888 (freq 800 MHz gak) ?

  14. 06/11/2013 pukul 9:11 pm

    @nomino, husni, chan:
    Setuju.. gw punya smart revB lebih kenceng (tapi beda paket, yg DF78AH paket unlimited, yg AC81B pake Connex Evo) padahal nyala barengan.. mungkin pemilihan paket juga pengaruh..

    @eko:
    0888xxx bisa dipake..

  15. 3lelaki | Roadless traveler
    20/11/2013 pukul 2:14 pm

    trims ulasannya.

  16. Armin
    01/12/2013 pukul 1:25 pm

    siapa yang punya drivernya
    ane lagi nyari

  17. wira
    04/12/2013 pukul 7:37 am

    Modem ini benar benar parah, sangat lemot. Cardnya saya pindah ke modem cdma lain baru mending,,, Saat di coba di kantornya Smartfren sendiri sangat lemot. Sayangnya setelah di buka tdk boleh dikembalikan…Padahal benar benar mengecewakan…
    Panasnya lagi spt mesin motor….

  18. 06/12/2013 pukul 8:45 am

    kira kalu bole minta saranya om….
    lebih bagus mana samartfren DF78AH atau samartfren Ec176-2

  19. ren
    27/12/2013 pukul 8:56 pm

    gan…
    saya kan punya modem smartfren CE682, lalu sekarang coba ini modem..
    karena berhubunga paket smartfren yang lama masih ada, saya colokin simcardnya yang lama di modem DF78AH ini, tapi kok g bisa konek ya? telpon operator saja diskonek..
    ada solusi?
    simcard yang lama sudah OMH OTA 32k

  20. 27/12/2013 pukul 9:24 pm

    settingan DF78AH masih standar? berarti IPnya standar kan?

    cari wifi namanya ada kata DF78AH.. trus connect..

    buka browser (entah HP atau laptop) masuk ke 192.168.1.1

    klo ditanya user name dan password, masukin aja = admin

    nanti pilih Network Setting -> Common setting dan pilih Connect mode ke AUTO.

    cara lain yg simple : – colok modem ke adaptor atau colokan usb yg ada powernya. – ambil jarum atau apalah yg bisa jadi colokan, trus colok itu tombol Reset. – udah

    harusnya semua setting balik ke standar dan koneksi normal aja (cuma password wifi musti setting ulang)

  21. ren
    27/12/2013 pukul 10:29 pm

    gan.. kelihatannya masalah di simcardnya nih..
    saya coba pakai simcard bawaan nya bisa dibuat telp.
    tapi yang lama lgsg disconnect..
    o.o?

  22. 27/12/2013 pukul 10:41 pm

    @ren: harusnya DF78AH bisa untuk kartu yg 0881xxx / 0882xxx (frek 1900 MHz) atau 0888xxx (frek 800 MHz)..

    karena dulu gw dapet kartu bawaan nomernya 0882xxx bisa.. tapi begitu bonus abis, gw lanjutin nomer lama yg 0888xxx sampe sekarang..

    coba RESET aja dulu sapa tau bisa normal.

  23. ren
    27/12/2013 pukul 10:48 pm

    sudah saya reset juga kok..
    tapi sama saja..

  24. 01/01/2014 pukul 6:19 pm

    apa dengan reset.. bisa mengganti password, masalahnya adalah
    lupa password

  25. 01/01/2014 pukul 7:05 pm

    @anny:
    bisa..
    setelah di RESET, maka status hotspot = no password (enkripsi OPEN).. nah silakan masuk ke 192.168.1.1 trus ganti password atau sekalian nama hotspot / SSIDnya..

  26. Wawan
    23/02/2014 pukul 2:40 am

    gan, saya sudah coba setting Connect Mode nya pake AUTO, lalu saya pasang di power bawaannya .Untuk WIFInya ke detect di PC dan bisa connect, tetapi waktu di pake browsing gak bisa Internet. Apa Modemnya rusak? Thanks yah

  27. 23/02/2014 pukul 9:35 am

    saya coba?gak ya???

  28. lenovo976
    10/03/2014 pukul 9:35 pm

    min tanya dong,, kalo misalkan paketnya yg diganti connex unlimited bisa gak? yg pake FUP bukan quota? Makasih sebelumnya.

  29. 10/03/2014 pukul 9:39 pm

    @lenovo976:
    bisa.. hardware dikunci untuk kartu smartfren, tapi paket apapun bebas.. (bawaannya dulu juga connex, tapi sampe sekarang pake yg unlimited ga ada problem*)

    *kecuali problem dari semarnya.. sinyal ilang-2an dibanding dulu 3 tahunan yg lalu..

  30. Akhyar89
    20/03/2014 pukul 7:01 pm

    Gan kok ini Modem saya LED wifinya warna biru redup dan LED datanya warna merah redup tak berkedip
    wifinya gk ke jangkau juga

  31. 20/03/2014 pukul 7:43 pm

    @Akhyar89:
    coba pencet tombol reset yg kecil itu..

  32. kartika
    01/05/2014 pukul 2:18 pm

    Min, kok Modem saya warna LED datanya warna oren kedip kedip

  33. jodi
    15/05/2014 pukul 8:37 am

    modem saya LEDnya sering berubah warna jadi orange, dan muncul Z² di belakang tulisan Connected, alhasil saat main game online DOTA tiba² terputus, asli kesel sama ini modem. ada solusi ng gan??

  34. 11/09/2014 pukul 11:38 am

    Modem usb begini biar cepet di induksi pake antena gitu katanya

  35. 20/03/2015 pukul 6:42 am

    terkadang sinyal tidak stabil, apa harus pake antena?

  36. Huda
    20/07/2015 pukul 4:37 pm

    Min modem saya tidak bisa terdeteksi sama sekali

  37. Igit
    16/01/2016 pukul 12:06 pm

    Min Mau Tanya Dan Butuh Jawaban
    Ane Sudah Login Ke 192.168.1.1
    Sudah Login Pakai Username Dan Pasword Admin
    Tapi Malah Username Error Keterangan Nya

  38. Rivaldy
    13/05/2019 pukul 4:32 pm

    Min,mau tanya ni saya mau ganti password modem saya kok gk bisa ya,padahal udh login ke:192.169.0.1

  1. 25/04/2015 pukul 4:48 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: