Beranda > Uncategorized > Perpanjang SIM wilayah Cilegon

Perpanjang SIM wilayah Cilegon


Dalam hitungan hari SIM C ku habis, tapi masih belom dapet juga informasi di internet tentang prosedur pengurusan perpanjangannya (*spesifik wilayah Cilegon, Banten)

Yo wis, berbekal nekat langsung deh meluncur ke Polres Cilegon.
image

Pintu masuk rupanya cuma 1, dari patung macan alias pintu depan polres jadi harus putar balik sebelum traffic light.

Woke, langsung masuk dan cari bagian pengurusan SIM, ada penunjuk arah koq. Tapi mana tempat parkirnya? yo wis, karena tidak ada parkiran dan juga lumayan sepi maka cari posisi parkir yg ga ganggu aja.

Ok, mulai dari sini :
1. Tanya ke loket pendaftaran
g = gw
p = petugas

g = “pak, mau perpanjang sim..”
p = “surat keterangan sehatnya ada?”
g = “wah, ga ada pak..”
p = “ya udah, tolong siapin itu dulu, sama fotokopi KTP 1 lembar dan SIM yg lama ya..”
g = “siap pak..”

2. Cari puskesmas / dokter yg bisa bikin surat keterangan sehat.

– deket polres ini, di pojok kiri dari loket arah jalan raya ada praktek dokter deh.. Tapi entah kenapa rupanya TUTUP saudara.. #apes
– ya sudah, seingetku ada puskesmas di deket simpang ini.. Proses bikin ini tanpa antri (jarang orang ke Puskesmas) cukup bayar 5rb rupiah, sekalian fotokopi KTP 1rb rupiah deket loket pendaftaran tadi.

note:
– klo dokter yg deket Polres tadi bisa 30rb lho..
– siapin ini SEBELUM ke polres, biar ga repot kaya gw

3. woke, kelengkapan siap.. Fotokopi KTP + Surat keterangan sehat + SIM lama ada, kasi ke petugas di loket pendaftaran tadi dan nunggu dipanggil lagi

4. selisih 5 menit (yg urus SIM dikit) dah dipanggil lagi.. nah, kita dikasi sebuah map berisi SIM lama kita dan juga sebuah Form (diisi nanti aja) dan juga kalung / tagging warna merah bertuliskan “perpanjangan SIM” untuk antri foto nanti..

5. bawa map berisi semua form tadi langsung ke Bank BRI di sebelah loket pendaftaran tadi.. disini kita cuma ngisi lembaran kwitansi pembayaran biaya perpanjangan SIM C yg sebesar 75rb rupiah..

6. selesai bayar, kwitansi dan kelengkapan di dalam map tadi kita bawa ke dekat ruang foto, karena di situ ada meja dan pulpen buat ngisi.. contoh pengisian form juga ditempel di tembok.. gampanglah pokoknya..

7. selesai ngisi form, langsung ketok pintu ruang foto. Lha kosong, petugasnya juga ga ada.. ya sud, duduk aja di dalem ruangan itu..

8. petugas datang, minta kalung kita dan juga map dokumen kita.

9. petugas ketik-2 bentar, trus nanya “Nama Ibu ?”.. selesai jawab, lanjut ngetik lagi..

10. ga sampe 5 menit, langsung dikasi kertas putih dan pulpen.. kita disuruh Tanda Tangan di kertas itu.. dan langsung disuruh pindah ke kursi Foto.

11. abis Foto nunggu lagi.. kedengeran mesin Printer lagi kerja.. 5 menitan langsung jadi itu SIM C

12. selesai

dasar SIM baru, licin banget.. sampe jatoh 2x itu SIM, sampe petugasnya nanya “Kenapa Mas ?”

hehehe.. iseng aku jawab aja “biasa pak, SIM baru baunya masih wangi.. jadi grogi pegangnya..” :mrgreen:

dan begitulah prosesnya.. ga sampe 30 menit..


Posted from WordPress
for Galaxy Note 3 Neo

  1. Hikmat
    29/09/2019 pukul 2:07 pm

    Kapan itu nya ka emang biaya keseluruhan nya 80 k ya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: