Beranda > Uncategorized > [belajar] kelistrikan mimin (switch lampu)

[belajar] kelistrikan mimin (switch lampu)


Kali ini kita belajar kelistrikan yg mudah dulu..🙂

Gw kebetulan lagi ganti switch-set di handle kiri si mimin. Switch lampu utama di handle kanan mimin udah rusak.. dan sementara ini (tapi udah 2 bulanan lebih :)) gw pake saklar / switch darurat.. dan rasanya musti ganti biar ga pake lagi saklar yg gak rapi masangnya (hehehe.. namanya juga darurat..:mrgreen: )

Gw pilih switch dari Yamaha Vixion untuk gantikan Handle switch aslinya.. karena gw liat di saklar vixion, saklar semuanya ada di kiri (termasuk saklar lampu utama)..

Jadi bagi yg punya Minerva tapi pake handle gas spontan + engine cut_off-nya.. ya switch-set ini sepertinya cocok.. (saklar lampu hijrah ke handle sebelah kiri..)

Ok.. kita mulai.. detailnya..


Saat beli, yg terbayang pertama kali buat gw adalah..

gimana mo nyambung kabelnya klo gw ga punya diagram kelistrikannya Vixion..?

🙂 Switch lampu milik Vixion

Tapi setelah bertamu ke rumah mbah Google, dan mencoba jampi-2 khusus dari si Mbah.. maka setelah beberapa lama gw berkutat di dunia lain (*dunia maya – red).. hasilnya dapet juga yg namanya electrical diagram punya Vixion..🙂 yeeiii.. thanks Mbah..😛

Electrical diagram mimin? ada.. khan di buku operation-manualnya mimin ada.. (meskipun itu diagram ga update karena milik gen-1..) Tapi punya gw sekarang adalah diagram versi revisi (oleh gw sendiri) berbekal bongkarin mimin dan foto (dokumentasi) seluruh kabel yg ada di motor gw sendiri (Minerva 150R gen5)..

Nah diagram kelistrikan mimin & vixion dah ada.. lalu tinggal kita cocokkan/ tuker aja warna kabel di switch vixion dengan warna kabel di mimin..

Perbedaan posisi switch di handle (switch-set) milik Minerva & Vixion adalah..
*Saklar Lampu jauh-dekat : mimin kiri, vixion kiri
*Saklar lampu tembak : mimin kiri, vixion kiri
*Saklar lampu sein : mimin kiri, vixion kiri
*Saklar klakson : mimin kiri, vixion kiri
*Saklar lampu utama : mimin kanan, vixion kiri

OK, jadi perbedaan dg handle yg lama adalah penambahan saklar lampu utama di handle kiri..

Kita lihat diagram kelistrikan Switch milik Minerva dan Vixion..

🙂 Diagram handle KIRI minerva

🙂 Diagram handle KANAN minerva

 
 
sedangkan yg ini milik handle kiri Vixion..

🙂 Diagram handle KIRI vixion
*klik untuk perbesar gambar..

Ada yg bingung dengan gambar di atas? hehehe..
 
.
.
.
.
.
 
OK, gw coba permudah dg gambar lain..🙂

1. cara nyalain lampu di minerva..

🙂 Lampu nyala tegangan DC

Lampu minerva seperti terlihat di gambar.. itu punya 2 filamen, tiap filamen itu fungsinya beda, yg satu untuk lampu jauh dan yg satunya untuk lampu dekat.. bisa saja kita nyalain 2 filamen klo mau.. hehehe..🙂

Filamen yg diberi power, akan menyala.. dan “tegangan / power” yg kita bahas di sini adalah tegangan DC (searah).. jadi ada polaritas (+) dan () yg ga boleh kebalik..

Klo kabel (+) warna merah gw potong / putus / cabut (dengan catatan kabel warna hitam atau (-) tetep tersambung).. ya lampunya mati.. karena filamennya gak ada yg dapat power..😛

2. cara ganti lampu jauh / dekat..

🙂 Pilih nyala yang mana

🙂 cara baca lambang diagram di atas tuh..

karena ada 2 filamen, maka kita pilih saja lewat saklar ini, filamen mana yg akan kita beri power..
(btw, itu lambang di atas, untuk kabel A dan kabel B itu bisa dituker, alias ga tentu untuk lampu jauh ato deket.. inti utamanya cuma kasi tau cara baca lambang versi otomotif ke lambang versi elektronik aja.. :))

3. cara nyalain lampu tembak

🙂 Lampu jauh nyala dari 2 saklar

Saklar lampu tembak / pass yg ini melewati saklar lampu dimmer (high-low), jadi lampu jauh langsung diberi power tanpa melihat posisi saklar lampu dimmer ada di posisi mana..

Klo lampu dekat sedang menyala, maka saat saklar lampu tembak ditekan, maka 2 filamen (lampu jauh & dekat) akan menyala semuanya..

 
 

Nah, sekarang cara kerja lampu minerva tau khan?..
dari cara kerja di atas, tau khan maksud saklar on-off lampu utama cara kerjanya gimana?

ya cuma mutus kabel warna merah setelah AKI sebelum sampai ke saklar lampu yg milih lampu jauh/ lampu dekat..

OK, karena cara kerja aliran listriknya dah tau.. berarti kita sekarang liat ke gambar lagi soal kabel vixion minerva..

Dari gambar diagram milik Minerva & Vixion kita tinggal bandingkan saja seperti ini:

🙂 Tabel pertukaran kabel

udah cuma itu aja.. dan setelah utak-atik sambung kabel dll..
Tada (*pake efek bunyi cling cling..)
jadilah saklar vixion terpasang manis di pergelangan kiri minerva gw..

(*foto nyusul karena belom gw pasang.. hehehe.. :mrgreen:)
 
 
 
 
source:
– minerva150r.wordpress.com
– google..😛

  1. Jemmy
    10/07/2010 pukul 7:19 pm

    weleh bikin blog rupanya😉

    NoFUN:
    hehe.. cuma iseng aja..
    *ini juga ketularan yg tiap pulang otak-atik laptop mulu ngetik Gosip..:mrgreen:

  2. 11/07/2010 pukul 7:51 am

    wah bisa belajar lagi neeeeeh

  3. 11/07/2010 pukul 11:31 am

    Bro…
    Sentul 18 Juli ikutan ya!

    NoFUN:
    hmm.. tentative deh.. soale diriku gak tau kapan dikirim ke Medan (kemungkinan sekitar minggu depan..) dan gak tau pulang kapan (rencana cuma 3 hari, takutnya tgl 18 itu masih di medan..)

    klo seumpama bisa, ya diriku musti liat peta
    (gak tau jalan ke Sentul :mrgreen:)
    and daftar sebagai penonton aja..🙂

  4. Hendro
    13/07/2010 pukul 10:46 am

    klo atasi masalah nyala lampu yang jadi redup gara-gara ganti bolam dari standar ke halogen xenon…tolong pencerahannya ya … syukur klo bisa share dong ke email ato facebook alamat sama kok …. Hends_Family@yahoo.co.id ….
    thanks

  5. irawanachmad
    20/07/2010 pukul 6:00 pm

    wah kebetulan banget nih bro.., maap sedikit melenceng…,saya lagi butuh wiring diagram kelistrikan magelli gen 1 (gak tau apakah sama warna kabelnya dgn 150R), ceritanya ada tmn yg minta dipasangin speedometer koso rx2 menggantikan speedo yg lama, kebetulan colokan soket-nya sama.., tetapi begitu dicoba ternyata ada fungsi yg tidak berjalan dgn baik.., pertama adalah rpm-nya yg tdk muter, selanjutnya adalah indikator bensin yg gak berfungsi.., kalau bisa infonya nya bro tentang kabel2/warna kabel rpm magelli dengan kabel indikator bensin.
    sebelumnya sy ucapkan terima kasih..

  6. kememorrison
    05/10/2010 pukul 2:55 pm

    klo dari vega r pake handle switch vixion bisa ga ya?

  7. kememorrison
    05/10/2010 pukul 2:56 pm

    klo dari vega r pake handle switch vixion bisa ga ya?
    email ke ane ya..kememmorrison@gmail.com
    trimss

  8. bangkong #021
    27/02/2011 pukul 8:36 am

    gan, ngikut nempelin di facebook MRC Bandung yaa …
    thanks banget buat info nya …
    sangat sangat bermanfaat sekali …

  9. 06/10/2012 pukul 11:14 am

    mau taya arti warna kabel d spidometer megelli apa saja coz q bingung yg mau yambungnya takut konslet, yg mana masa, negatif, positif n arti yg lainnya… thanks ………………..

  10. Mame
    19/11/2016 pukul 9:22 pm

    Mas bro mau tanya ni ane punya Minerva mx. Tp ada kendala pada kelistrikan..
    Mslh prtma ada d lampu,kiprok udah ane gnti bru tp lampunya mlh jd redup trs ane smbungin ke spul sma tp sma aja aki jg batu.sblm ane bwa ke bengkel ok2 aja.tlong infonya gan mksh

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: